Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Специалисты настоятельно советуют обращаться за медицинской помощью при укусе клеща

Наступление весны сулит не только приятные прогулки на свежем воздухе, но и встречу с лесными паразитами - клещами. Специалисты Роспотребнадзора не устают напоминать, что лучшей профилактикой является прививка от заболеваний переносимых клещами. Однако если прививка не была сделана вовремя, то сейчас необходимо помнить о мерах профилактики.

Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса.

Отправляясь на прогулку, оденьтесь в светлые тона - это поможет вовремя заметить попавшего на одежду паразита. Поскольку, вопреки устоявшемуся мнению, клещи не прыгают на голову с веток деревьев, а забираются по траве снизу, брюки следует заправить в обувь - сапоги или высокие кроссовки. Не стоит пренебрегать помощью репеллента - обрызгайте им одежду и обувь, чтобы дополнительно обезопасить себя. По возвращении с прогулки обязательно проведите самоосмотр.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно - профилактическое учреждение для медицинского наблюдения. По направлению лечебно - профилактического учреждения лабораторное исследование клеща проводится бесплатно. Проведение лабораторного исследования возможно и на платной основе, при непосредственном обращении пострадавшего в имеющийся в каждом регионе РФ Центр гигиены и эпидемиологии.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

После удаления клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить его в холодильнике. Для исследования клеща - его нужно доставить в лабораторию живым.

Роспотребнадзора напоминает, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Вакцинация проводится в центрах  вакцинопрофилактики на платной основе. Стоимость вакцинации значительно ниже стоимости клещевого иммуноглобулина, который необходимо вводить в организм не позже 4 - х суток с момента укуса клеща в случае, если клещ инфицирован.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание заболевших среди горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Клещевой энцефалит - вирусное, природно - очаговое характерное только для определенных территорий заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, которые передают вирус клещевого энцефалита при укусе. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Дата: Среда, 4 мая 2011


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх