Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Клещи

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) — одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно учёные описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди них наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека — клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих других.

Таёжный и европейский лесной клещ — гиганты по сравнению со своими «мирными» собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ. Самцы несколько меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа).

В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое — они способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Клещи предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу — клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля — начале июля численность клещей наиболее высока и где велик риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламлённые буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Поведение клещей.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные насекомые могут попадаться вплоть до конца сентября.
Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за всё, что касается его.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая её, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосёт кровь. Надёжно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Профилактика укусов клещей.

1) Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет — наденьте головной убор.
2) Используйте репелленты.
3) Каждые 15 минут осматривайте свою одежду. По возвращении домой осмотрите себя на предмет укусов. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Первая помощь при укусе клеща.

Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. По возможности лучше сразу обратиться в травмопункт.
Если же у вас нет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдёт любой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 — 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то паразита можно извлечь при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем насекомое извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и насекомое умрёт, так и оставшись в коже.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Когда нужно прививаться от клещей?

Февраль — оптимальное время для весенней вакцинации.
В обязательном порядке необходимо прививаться тем, кто входит в так называемую группу риска, — людям, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице, где много травы и кустов. Детей следует прививать уже с детского сада. Естественно, прививают и в школах, но с согласия родителей. Нашей, российской, вакциной можно прививать детей с трёхлетнего возраста, а вот импортной вакцинация разрешена уже с года.

Законченным курсом вакцинации является трёхкратная вакцинация, то есть необходимо ввести три вакцины. Оптимальная схема вакцинации выглядит так: первая прививка — осенью, вторая — через пять-семь месяцев, то есть весной, и третья — через год, следующей весной. Это называется законченный первичный курс вакцинации от клещевого энцефалита, который даёт гарантирует надежную защиту от заболевания. Последующие вакцинации — один раз в три года.

К сожалению, осенью люди не думают о том, что придёт весна, а с ней и клещи. «Просыпается» народ практически вместе с клещами. На этот случай существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между первой и второй прививками укорачивается. При этом минимальный интервал между прививками зависит от вида вакцины. Для российской вакцины он составляет месяц. Если первая прививка сделана в феврале, то следующую надо делать в марте. Иммунитет формируется примерно через две недели.

Допускается, конечно, круглогодичная вакцинация, но прививаться лучше, когда клещи ещё спят. Февраль — оптимальное время для весенней вакцинации от клещей.

Дата: Пятница, 20 мая 2011


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх