Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Об использовании дезинфицирующих средств.

Использование дезинфицирующих средств в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в быту стало повседневной практикой и позволяет эффективно предотвращать возникновение и развитие многих инфекционных болезней человека.

В настоящее время сложился обширный рынок дезинфицирующих средств, производство и поставку которых осуществляют отечественные и зарубежные компании.

Вместе с тем, неграмотный выбор дезсредства может привести не только к бесполезной трате немалых средств, но и к возникновению инфекционных болезней, что особенно актуально для лечебно-профилактических учреждений.

В Научно-исследовательском институте дезинфектологии Роспотребнадзора проведен анализ материалов, характеризующих дезинфицирующие средства, рекомендованные для разных областей применения (инструкции по применению, данные о государственной регистрации), а также проведены выборочные исследования ряда дезинфицирующих средств с целью подтверждения их заявленной эффективности в режимах, указанных в инструкциях по применению.

Установлено, что в отношении возбудителей туберкулеза не эффективны все средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и производных гуанидина.

Также установлено, что средства из группы катионных поверхностно-активных веществ – на основе четвертичных аммониевых соединений, производных гуанидина, третичных аминов не обладают спороцидным действием и не могут применяться для целей стерилизации изделий медицинского назначения для дезинфекции высокого уровня эндоскопов, а также для дезинфекции объектов, контаминированных спорообразующими микроорганизмами, в первую очередь возбудителем сибирской язвы.

Вместе с тем, ряд препаратов, изготовленных на основе указанных выше химических соединений, активно предлагаются лечебно-профилактическим учреждениям для дезинфекции и стерилизации, что может привести к серьезным эпидемиологическим последствиям.

Учитывая, что в предстоящие месяцы многие лечебно-профилактические учреждения будут формировать заявки на закупку дезинфицирующих средств на 2012 год, Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучать состав предлагаемых к закупке препаратов, не допускать приобретения тех из них, которые по своему составу не смогут обеспечить требуемой эффективности.

Соответствующие консультации и помощь в выборе нужного дезинфицирующего средства можно получить в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Роспотребнадзора (niid.ru).

Дата: Вторник, 23 августа 2011


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх