Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Крысиные истории: мифы и реальность

Глухие крысы, крысы-мутанты в метро, крысы, которые бросаются на людей средь бела дня, крысы, которые ходят чуть ли не на задних лапах и не обращают внимания на людей, - вот неполный список страшилок, которые слышал каждый из нас. Что из этого правда, а что досужие вымыслы, мы решили выяснить у специалистов.

МИФ No.1: МЫШИНЫЙ КОРОЛЬ, ИЛИ КРЫСЫ-МУТАНТЫ


"...из-под пола с противным шипеньем и писком вылезли семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Вскоре выбралось целиком и все туловище, на котором сидели семь голов, и все войско хором трижды приветствовало громким писком огромную, увенчанную семью диадемами мышь". Гофман. "Щелкунчик и Мышиный Король"

Гофман Мышиного Короля, скорее всего, выдумал, а вот люди, которые натыкались на крысиные гнезда, иногда видели крыс с несколькими головами и ногами. На самом деле ничего удивительного здесь нет, и ни о какой мутации, по словам Татьяны Чистовой, специалиста по грызунам из Института проблем экологии и эволюции животных РАН, речь не идет. "Просто гнездо может быть очень маленьким, детенышей много, - у крыс рождается до 14 детенышей - там же находятся остатки еды, фекалии,
какой-то мусор. Из всех этих отходов образуется такая масса, которая вполне может склеить еще маленьких детенышей, они как бы прирастают друг к другу и потом уже не могут разъединиться". Кто это видит, естественно, сразу думает, что перед ним какая-то мутация. Но такие крысы долго не живут, так как не могут нормально передвигаться, питаться и так далее, они умирают еще маленькими.

МИФ No.2: КРЫСЫ ЖИВУТ В МЕТРО И КАНАЛИЗАЦИИ

Все мы с детства уверены, что жуткими крысами кишат канализационные трубы. В метро, судя по записям в Интернете, живут трехметровые прожорливые крысы, и вообще любые подземные коммуникации напичканы крысиными полчищами. "Крысы, конечно, могут жить под землей, - говорит Валентин Рыльников, старший научный сотрудник НГОУ школы "РЭТ", - но только там, где есть питание. Метро - это гигантские коммуникации, но крыс можно увидеть только у выходов из метро, где есть какие-то
помойки или ларьки с едой". Крысы могут использовать вентиляционные люки или пути подземных телефонных коммуникаций, чтобы попасть в подвалы жилых домов, куда, например, выходят шахты мусоропровода. "В канализации, - продолжает Рыльников, - крысы тоже, естественно, не живут".

Для жилья крысы роют себе сложные норы, с множеством переходов и отдельных камер. Есть специальные кормовые камеры, куда животные складывают какие-то запасы пищи, в других они спят или пережидают опасность. Крысята живут с мамой около двух недель, пока она кормит их своим молоком, а потом отселяются и больше уже с родительницей их ничего не связывает.

МИФ No.3: КРЫСЫ ИМИТИРУЮТ ЛЮДЕЙ

"Крысы расставляли столь замысловатые ловушки и, судя по косвенным уликам, так умело владели оружием, что многие жители твердили, будто у некоторых из грызунов, в особенности у неуловимых белых альбиносов, вместо передних лап настоящие руки, заканчивающиеся пальцами с когтями, - не говоря уж о том, что люди неоднократно видели крыс, бегущих на задних лапах. Фриц Лейбер, "Мечи и черная магия", серия "Фафхард и Серый мышелов", фантастика.

В Интернете "крысологи" еще пугают друг друга рассказами о том, что крысы могут имитировать звуки и смеяться. Ученые это отрицают. Крысы хорошо обучаемы, и их можно многому научить. "Я, например, видела, как крысу в лаборатории научили распознавать запахи, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Когда животное узнавало определенный запах, оно подходило и дергало за флажок. И для того чтобы научить ее этому, потребовалось не очень много времени. При том, что это - крыса лабораторная. А серые городские крысы гораздо умнее".

Крысы все общаются друг с другом, узнавая сородичей не только и не столько по внешнему виду, сколько по запаху. По запаху-следу или по экскрементам крысы могут определить пол, возраст и даже физическое состояние друг друга. Поэтому при встрече самцам иногда и не нужно вступать в выяснение отношений.

Самец по запаху может определить, что в норе самка с детенышами или детеныши одни, и никогда не войдет в эту нору. Самка, когда выкармливает крысят, агрессивна и не нуждается в самце. Хотя у китайских бамбуковых крыс за детенышами очень часто ухаживает самец.

Когда самка-крыса готова к спариванию, вокруг нее много самцов, которые устраивают между собой драки, но в результате крыса
спаривается с несколькими.

МИФ No.4: ПОДЗЕМНЫЕ КРЫСИНЫЕ ГОРОДА


Крысиные города - плод фантазии автора Мышиного Короля, который прочно укоренился в нашем сознании. На самом деле крысы живут популяциями. В этих популяциях есть своя иерархия, разная между самцами и самками. И у самцов, и у самок есть так называемые доминанты. Это как раз и есть те самые "мышиные короли", главные мыши. "Стать "королем", - говорит Татьяна Чистова, - самец может, доказав прямыми контактами, то есть драками, кто здесь хозяин. Это называется прямой агрессией. У самок большую роль играет их физиологическое состояние: беременные крысы обычно становятся доминантами, то есть королевами". Кстати, между ними как раз и происходят самые ожесточенные драки".

Если самец или самка стали главными, это не означает, что они будут ими в течение всей жизни. Могут появиться более сильные и более развитые крысы. И конечно, "королевская" должность не передается по наследству, тем более что самец обычно занят отстаиванием своих прав, а не тем, чтобы оставить потомство.

Живут крысы до трех лет. При этом те крысята, что родились весной, живут меньше, так как раньше взрослеют. А родившиеся осенью живут дольше.

МИФ No.5: КРЫСЫ-УБИЙЦЫ

"Они мне минут десять (с воодушевлением и ужасом) рассказывали, что один их сидевший коллега принес из тюрьмы такой способ, как выращивание крысы-убийцы, которая с голодухи крыс только так и разделывает. Только вот еще и на человека с тем же успехом броситься может". (Из блога в "Живом журнале".)

О том, что крыса - разносчик инфекций и ее укус может быть опасен, знает каждый. А вот о том, что крыса никогда не нападает просто так, знают далеко не все. "Среднегодовое количество нападений крыс на людей по Москве около 250 случаев, - рассказывает Валентин Рыльников. - При этом две трети случаев - нападения на детей, которые сами дразнили животных палками. Естественно, в таком случае взрослое животное, которому некуда скрыться, будет обороняться".

Вообще же крысы стараются лишний раз на свет не показываться и с людьми не встречаться. У них прекрасный слух и обоняние, поэтому, если крыса слышит или чует человека или любую другую, по ее мнению, опасность, она вряд ли выйдет из своего убежища.

Даже между собой крысы никогда не дерутся до смерти. Чаще всего, показав друг другу, кто сильнее, они расходятся. Правда, если чужак забрел на чужую территорию, ему покажут кузькину мать, но позволят уйти живым.

МИФ No.6: КРЫСЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И ВСЕ УМНЕЕ

- Естественно, когда крыс постоянно травят, у них появляются реакции избегания, которые могут закрепиться генетически, - говорит Валентин Андреевич, - и в дальнейшем крысы будут избегать именно этих отравляющих веществ или приманок. Но ведь появляются новые средства борьбы, и появляются они гораздо быстрее, чем происходит закрепление реакции.

Никакая нормальная крыса не выйдет средь бела дня гулять. А если вы вдруг встретили крысу прямо на улице, то значит, это больное животное, которое уже плохо контролирует свои действия.

Огромных крыс, байки о которых периодически пересказываются всеми, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, тоже не существует. "По статистике, - подтверждает Валентин Андреевич, - крыса весит 250-300 граммов. Хотя иногда встречаются экземпляры, которые весят 400 граммов. И только один раз нам попалась крыса, которая весила 700 граммов, но это была одна из трех с половиной тысяч. И одна была, которая весила 500 граммов".

Крысы живут и будут жить рядом с человеком, и человеку приходится с ними сталкиваться. Кроме серых крыс есть еще черные крысы. Существует много разновидностей мышей. А вот крысы-мутанты - плоды безудержной фантазии скучающих пассажиров метрополитена.

Дата: Понедельник, 21 ноября 2011


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх