Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Разница между крысами и мышами

На первый взгляд, для неопытного глаза, крысы и мыши во многом могут выглядеть одинаково. Некоторые даже думают, что мыши - это просто молодые крысы, но это не соответствует действительности. Итак, в чем же тогда заключается разница между ними?

Многие различные животные классифицируются как "мыши" или "крысы", поэтому для того чтобы внести ясность, в этой статье будут описаны обыкновенные домашние мыши и Норвежская и Черная крыса; животные, чаще признаваемые крысами и мышами, и которые в дикой природе, как правило, считаются вредителями.

Виды:

Крысы и мыши тесно связаны между собой. Они оба являются грызунами. Но они принадлежат к разным видам, (а так же существует множество различных видов и мышей и крыс), и отличаются друг от друга, и они не могут скрещиваться между собой. У крысы 22 хромосомы, в то время как у мыши их только 20.

Физические различия:

Самая очевидная разница заключается в том, что крысы гораздо больше и тяжелее, чем мыши. Мыши обычно вырастают всего до нескольких дюймов в длину (не считая хвоста), в то время как крысы могут достигать более фута в длину. Помимо того, тело мыши намного меньше, чем у крысы, и гораздо круглее. У них короткие мордочки и крупные глаза по сравнению с размером головы. Уши у мыши также большие по сравнению с размером головы и гораздо круглее и тоньше, чем у крыс. У крыса более удлиненная и заостренная мордочка, уши имеют продолговатую форму. Хвост у крысы также значительно толще тонкого, мышиного хвоста. У мышей гораздо более мягкая шерсть, чем у крыс. В особенности, мех у крысы-самца, когда он достигает зрелости, несколько грубый. Конечно, большинство людей никогда не будет намеренно дотрагиваться до диких крыс или мышей, но для тех, кто держал домашних мышей и крыс, это является еще одной очевидной разницей. Менее очевидным является тот факт, что у крысы больше сосков, чем у мыши: у крысы их 12, а у мыши - 10. Из-за этого можно было бы предположить, у крыс пометы больше, чем у мышей, но это не всегда верно. Оба животных могут иметь в одном помете как 15 или больше детенышей, так и всего лишь одного или двоих. Средний размер помета составляет около восьми детенышей.

Несовместимость:

Как уже отмечалось выше, крысы и мыши не могут скрещиваться. Но, в дополнение к этому, крысы и мыши к тому же являются естественными врагами. Или, если уточнить, крысы являются врагами мышей. Хорошо известно, что крысы, почти всегда убивают, иногда и съедают мышей, если у них появляется такая возможность. Если крысы попадают в область, зараженную мышами, мыши будут либо изгнаны, либо убиты в течении короткого периода времени. На самом деле, даже присутствие крыс в той же местности, где есть мыши приводит к большому стрессу для мышей. Считается, что мыши могут улавливать запах крыс и инстинктивно воспринимают его как нечто опасное. По этим причинам мыши никогда не должны жить в одной клетке с крысами, или даже в непосредственной близости. Если это возможно, держите мышей и крыс в отдельных комнатах, или, по крайней мере, далеко друг от друга.

Маленькие волки:

И мыши и крысы всеядны, что означает, что они будут есть почти все. Кроме того, и мыши и крысы могут выступать в качестве хищников, хотя этот инстинкт гораздо сильнее у крыс. Дикие крысы, как известно, охотятся стаями, как и волки, и атакуют и убивают добычу намного большую по размерам, чем они сами.  С другой стороны, мыши редко охотятся на кого-то большего, чем насекомые и другие мелкие твари, как правило, и в основном они не охотятся стаями, как крысы. Мыши с большей вероятностью могут быть вегетарианцами, хотя большинство мышей, не колеблясь, собирают мясо, если оно им попадается.

Интеллект:

Крысы, как правило, гораздо умнее, чем мыши, и это же относится и к домашним крысам и мышам. Это вовсе не означает, что мыши не могут стать хорошими домашними животными (у меня была прекрасная и необыкновенно умная мышь), но если сравнивать мышь и крысу, крысы, как правило, лучше, чем мыши. Домашнее крысы, или "декоративные" крысы очень умны, интерактивные животные, которые быстро привязываются к человеку. Они демонстрируют любовь и довольно легко дрессируются. Они могут узнавать свои имена, и приходить, когда их зовут, особенно если они знают, что вы приготовили им что-то веселое!
Интеллект крысы сравнивался с интеллектом собаки или кошки, и как человек, у которого было много-много домашних крыс за последние 25 лет или около того, я думаю, что могу сказать, что крысы не особо отстают от собак и кошек.Крысы очень хорошо реагируют на людей и любят играть с ними. Иногда они даже придумывают свои собственные игры, и также охотно показывают нам, как в них играть. Но даже в условиях дикой природы, крысы гораздо умнее и проницательнее во многих своих ежедневный действиях, чем большинство мышей. Это является одной из причин того, что диких крыс убить гораздо сложнее. Они очень осторожны, и большинство из них отказывается от незнакомой пищи или посещения незнакомой территории без предварительной особо тщательной проверки, из-за чего становится гораздо сложнее их отравить или поймать в ловушку.

Заключение:

Как вы можете видеть, существует множество различий между крысами и мышами. Есть и другие отличия, но описанные здесь, наиболее ярко выражены.
Ни одно животное не может быть "лучше", чем другое, но каждый из них специально приспособлен к своим условиям обитания и потребностям. И, возможно, эта статья поможет вам определить различия между ними, и когда или если вы столкнетесь с ними, и если вам хватит смелости, вы не должны спрашивать: "А это мышь или крыса".
Вы будете знать. 

Дата: Вторник, 10 января 2012


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх