Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Пол прогрызли мыши

С приходом низких температур в квартиры многих граждан стали проникать грызуны. В наших домах они находят теплое убежище и пищу. Эти звери уничтожают продукты питания и распространяют опасные болезни. Опасные вплоть до самого печального исхода.

Более всего проникновению грызунов подвержены дома старого фонда и панельные первых массовых серий. Менее – самые новые дома, особенно монолитные. Но даже в последних грызун сможет отыскать слабое место. Взрослой серой крысе проложить лаз сквозь бетонную стяжку раз плюнуть. Мышь с этой работой управится вряд ли, но благодаря тому что она очень маленькая и гибкая, найдет лазейку и без того.

Операция «Дератизация»


В 2007-2009 годы была реализована широкая программа по дератизации. Она дала ощутимые результаты, засоренность грызунами в городе снизилась. Но пока в мегаполисе существуют рынки, хладокомбинаты (крыса предпочитает животную пищу), переполненные мусорные контейнеры, несанкционированные свалки, которые убираются еще хуже, чем официальные пункты сборки мусора, грызуны не исчезнут. Мы вряд ли способны избавится от них, но снизить их популяцию, защитить от них квартиры и дома можно вполне.

Причем рассчитывать на помощь государственной санэпидемслужбы особенно не приходится. Плановые дератизации с разным масштабом усилий проходят каждую осень и весну. Осенью – чтобы снизить количество зубастых гостей в наших домах, ибо они пойдут к нам, когда начнутся заморозки. Весной – чтобы снизить их рождаемость (это время помета, когда каждая самка добавляет от пяти до десяти новых членов стаи).

Крысиный интеллект

Тотально истребить крыс невозможно, потому что они чрезвычайно умны. Как рассказал эксперт одной из компаний, много лет оказывающей услуги по дератизации, в крысиных стаях существуют особи, называемые на профессиональном жаргоне дератизаторов «бойцами». Их также можно назвать «дегустаторами-камикадзе». Когда стая обнаруживает источник пищи, вперед выходит такой самурай. Он наедается до отвала, а остальные терпеливо наблюдают, перевернется он лапками кверху или нет. Если все в порядке, то к порче продуктов подключаются все остальные.

Иное дело, по словам того же эксперта, мышь. Она не блещет интеллектом, ест все, что ей предложат, мимо капканов с простым кусочком хлеба не проходит. Мышей гораздо легче потравить и даже переловить с помощью капканов-мышеловок. И, казалось бы, этих малюток нужно гораздо меньше бояться, чем крыс. Однако, как упоминалось выше, они гораздо более ловко проникают в человеческие жилища, чем крысы. Как в старые дома, так и в новые. И они же не держат «бойцов» в своих стаях. Поэтому цепляют на себя много больше инфекций, которыми потом снабжают нашу пищу.

По зубам грызуну

Самым массивным атакам грызунов подвергаются районы центра города.

Однако это не означает, что жители, других районов могут спать спокойно, ничего не предпринимая против грызунов. Огромные массивы старых домов первых массовых серий, многие из которых власти еще пытаются латать, но больше мечтают о сносе под новое строительство. В межпанельных швах этих домов полно зазоров, где может пройти мышь.

Да и новые «монолиты» не защищены абсолютно. Во многих таких зданиях не распаивают люки мусоропроводов именно потому, что опасаются прибытия хвостатых гостей. А где-то, по требованию жильцов с самых верхних этажей, все-таки распаивают. И тут-то они заявляются. Причем чаще всего именно в пору наступления холодов – то есть, возможно, они как раз сейчас прокладывают свой лаз. В результате грызуны добираются и до тех, кто живет на последних этажах.

Об усатых-полосатых

Надежную защиту жилища от грызунов может предложить простой домашний кот. Правда, далеко не все коты и кошки являются хорошими охотниками.

История показывает, что породистые выставочные красавцы особенно охотой не увлекаются. Они могут просто поиграть в охотника, а затем вернуться к своей миске с кормом. Например, сиамский или персидский кот может оказаться как умелым охотником, так и откровенным лентяем.

Зато существует опыт борьбы с грызунами путем внедрения на территорию полосатых котов с дымчатым отливом. Эти беспородные представители семейства кошачьих очень сильны в деле дератизации.

Именно таких в 1943 году из Ярославской области завезли в двух железнодорожных вагонах в блокадный голодный Ленинград, когда он был переполнен крысами, ведь на тот момент все местные ленинградские кошки были съедены. Возможно, кто-то из служащих Ленсовета вспомнил, что точно так же поступали в свое время в строящемся Санкт-Петербурге – для зачистки новых дворцов от мышей и крыс.

Часть усатых-полосатых разбежалась, одичала, но свою миссию выполнила – крыс от продуктовых складов отогнали. Часть – переловили и продавали на порядок дороже, чем хлеб. В начале 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, в то время как килограмм хлеба с рук – 50 рублей.

Коты такой масти нежны и послушны, терпеливы и аккуратны в играх с детьми, но совершенно бескомпромиссны в общении с любым мелким животным. Некоторые смело идут в атаку даже на средних размеров пса. Что уж говорить о крысе, тем более мышке! Шансов выжить у нее нет. Причем большинство из них добычей не питаются, а приносят хозяевам. Кладут на видное место, а то и вовсе оставляют в его обуви, чтобы усердие уж точно было замечено.

Кошачья диета

Грамотные коты не зря не пожирают мышей. Любая мышка, съевшая разложенную дератизаторами отраву, будет плохо перевариваться в желудке охотника.

Смерть от съеденной отравленной мышки или крысы коту почти не грозит. Специалисты по дератизации аккуратно распределяют яд – из расчета на вес. То есть грызуну хватает, а кот поболеет, погрустит и выздоровеет, если, конечно, молод, здоров, и не имеет аллергии на принятые мышью препараты.

Точно так же этот яд может повредить ребенку. Если он все-таки заберется туда, где дератизаторы планировали приход грызунов, то будет чувствовать себя очень плохо.

С другой стороны, яд распределяется преимущественно в самых труднодоступных местах, до которых добраться сможет только грызун. А такие места известны. Они за дальней стенкой любого прибора, который продуцирует тепло – это стиральная машина, холодильник, батарея, конвектор. Но о том, что ручка только что научившегося ползать младенца тоже помещается в зазор между стиральной машиной и стеной, надо помнить. И присматривать.

Зачистка по периметру

Многие жильцы нижних этажей в начале зимы защищаются от грызунов самостоятельно. Они промазывают щели раствором цемента.
Для мыши это временный затвор. Она пойдет искать другую лазейку. Например, найдет зазор под входной дверью или пройдет через приоткрытое окно (почему-то у массы людей существует мнение, что грызуны двигаются только по горизонтали, но они и очень хорошие «скалолазы»). Что же касается серой крысы, то она запросто прогрызет цементную замазку, обеспечив лаз и себе и мышам.

Поэтому, отодрав плинтуса, к замазке нелишним будет добавить битое стекло. Причем не оконное, а бутылочное. О стекло грызун будет раниться и, скорее всего, пойдет искать другой объект поблизости. Так что следует сообщить соседям о проведенных работах, чтобы они тоже провели мероприятия по защите от непрошеных гостей.

I’ll be back

Многие владельцы квартир, прежде всего – нижних этажей, могут сказать: нет, у нас нет и не было мышей!

Но давайте-ка поставим капкан и посмотрим. Особенно, когда отправляемся куда-либо на выходные. Мышь осмелеет и пойдет кормиться. И вот она уже попалась.

Сильнее котов только профессиональные дератизаторы. Для уничтожения грызунов они используют яды, смешанные с пищей (зерно, тесто-сырные брикеты и т. д).

До обработки специалисты тщательно обследуют объект с целью обнаружить места, наиболее часто посещаемые грызунами. В этих местах и раскладывается приманка. Она имеет привлекательный запах и вкус для грызунов. Через три-четыре дня после обработки они начинают гибнуть.

Многие опасаются, что от погибших грызунов в помещения начнет распространяться запах разложения. Но, как правило, умирать они уходят в родные гнезда, расположенные подальше от людей. Однако стопроцентной гарантии на то, что крыса или мышь не останется, например, под плинтусом, дать нельзя.

Кого выбирать, решать потребителю. Но как бы то ни было, грызунов нужно искоренять. Ради здоровья своего и близких.

Дата: Среда, 25 января 2012


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх