Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье Питте предлагает весьма эффективный способ преодоления этого бедствия: регулярно использовать антисептический раствор на основе спирта.

При помощи простого дезинфицирующего средства можно вдвое сократить количество смертельных случаев, связанных с получением медико-санитарной помощи в больницах. Впрочем, «случаями» едва ли повернется язык назвать гибель людей по причине элементарного несоблюдения мер гигиены медицинским персоналом. Как писал известный русский хирург-епископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961), нельзя именовать «случаем» страдания человека: врач должен, прежде всего, проявить к нему сострадание, милосердие. И первым шагом на пути соблюдения клятвы Гиппократа станет в плане нравственном, духовном – приветливая улыбка, теплый взгляд, а в плане гигиены – чистые руки. Но не всегда врачи в состоянии быстро продезинфицировать руки при помощи мыла и воды. В таком случае на помощь приходит антисептик.

Со времен Луи Пастера медики стремятся всеми силами бороться с инфекциями, в том числе – в больницах, там, где, казалось бы, пациенты вправе рассчитывать на максимальную безопасность. Такой тип инфекций получил название «нозокомиальных или внутрибольничных инфекций». Они настолько резистентны, что порой обычными способами их не победить. В советское время существовала практика в родильных домах первые трое суток после родов держать мать и ребенка в разных отделениях. В настоящее время многие акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что такая практика наносила непоправимый вред новорожденному: с первых часов жизни он соприкасался с больничной микрофлорой, вместо того, чтобы «впитывать» микрофлору матери.

Профессор Дидье Питте, эксперт в области профилактики инфекций и безопасности пациентов, сотрудник Женевского университетского госпиталя, предлагает простой и эффективный способ борьбы с внутрибольничной инфекцией: после каждого контакта с пациентом врачу необходимо протереть руки дезинфицирующим спреем на основе спирта. Конечно, такая практика уже существовала во многих странах мира, но заслуга женевского доктора в том, что он разработал простую формулу, с помощью которой антисептик стал доступен каждому. С 2005 года Дидье Питте сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в рамках глобальной программы по обеспечению безопасности пациентов «Спасайте человеческие жизни – соблюдайте чистоту рук».

Участие в этом мероприятии принимают 170 из 193 стран-членов ООН: 15 700 медицинских учреждений, где работает более 9 миллионов работников здравоохранения. Специалисты ВОЗ предписывают медикам в обязательном порядке соблюдать гигиену рук (путем протирания дезинфицирующим раствором или мытья водой и мылом) в пяти ситуациях:

- перед прикосновением к пациенту;
- перед проведением асептических процедур;
- после контакта с жидкостями организма;
- после прикосновений к пациенту;
- после прикосновений к предметам, окружающим пациента.

При этом не только врачи, но и пациенты приглашаются к самому деятельному участию в программе. Каким образом мы, простые смертные, можем помочь медикам следить за чистотой их рук и инструментов (на одном стетоскопе бактерий может быть больше, чем на руках доктора, ведь его, как правило, не дезинфицируют после каждого пациента)? ВОЗ предлагает нам осведомиться в больнице, проводятся ли здесь какие-либо инициативы, предполагающие участие пациентов, или же просто, с улыбкой попросить врача или медсестру, которые собираются к нам прикоснуться, помыть руки… и поблагодарить их за это. Вполне возможно, что доктор уже побеспокоился о соблюдении правил гигиены – в таком случае ему или ей остается только порадоваться, что у них такой сознательный пациент.

Однако, несмотря на все это, печальная статистика такова, что ежедневно более 500 000 пациентов "подцепляют" в больницах инфекции, от которых 20 000 – 50 000 впоследствии умирают. Нозокомиальные инфекции уносят больше жизней, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. В развитых странах они занимают второе место среди причин смертности после инсульта. В США от этого умирают ежегодно 200 000 человек. В швейцарских больницах каждый год около 70 000 пациентов подхватывают инфекцию, для 2 000 из них заболевание имеет летальный исход. В 2007 году заслуги женевского доктора отметила королева Елизавета II, сделав Питте кавалером Ордена Британской империи. Не исключено, что его выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Дата: Среда, 14 мая 2014


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх