Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

28.07.2012
Жителей Швеции массово атакуют энцефалитные клещи

Этим летом среди шведского населения отмечается серьезная вспышка клещевого энцефалита. Врачей беспокоит тот факт, что новые случаи болезни регистрируются на территории практически всей страны, хотя раньше болезнь проявлялась в одном регионе.

Как сообщают ученые из Института инфекционных болезней Швеции (Institute for Communicable Disease Control) в течение короткого периода времени на территории страны зарегистрированы 68 случаев клещевого энцефалита, смертельно опасного вирусного заболевания, возбудителя которого переносят особые иксодовые клещи (Ixodes persulcatus). Этих насекомых отнюдь не смущает характерное для Скандинавии прохладное лето – ранее ученые обнаруживали подобных клещей даже на телах пингвинов, обитающих, как известно, в Антарктиде.

На протяжении прошлых лет летняя активность иксодовых клещей в Швеции отмечалась лишь, как правило, на восточном побережье и то в значительно меньшей степени. В этом году случаи заражения клещевым энцефалитом уже зафиксированы практически на всей территории страны за исключением самых северных регионов.

«Вполне возможно, что это явление напрямую связано с заметным увеличением популяции оленей, населяющих наши леса, так как клещи питаются в основном кровью теплокровных животных. Олени могут мигрировать и переносить клещей на себе на большие расстояния», – объясняет Марика Хьертквист (Marika Hjertqvist), врач-эпидемиолог.

Другим фактором, способствовавшим увеличению численности иксодовых клещей, по словам Марики Хьертквист, могла стать необычайно суровая даже для Швеции зима 2011-2012 годов – ученая утверждает, что после таких зим выжившие клещи становятся особенно активными.

Есть и другая странность: большинство больных, инфицированных энцефалитным вирусом, являются жителями не сельской местности, как можно было бы ожидать, а горожанами, обитающими в столице страны Стокгольме.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх