Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

06.08.2012
Челябинск атакуют лесные мухи

Непрошеные гости. Челябинск атакуют мухи. И не обычные комнатные – в город потянулись лесные кровососы. Почему назойливые насекомые сменили привычные места обитания, какие неприятности несут и долго ли терпеть их недружественную компанию?

Они напали незаметно. Их компании не рады. И, кажется, двукрылые агрессоры улетать не собираются. Работу офисов города дестабилизируют мухи. Без перерыва на обед. Каждая за день успевает поесть около 10 раз, утверждает специалист по насекомым Евгений Колесник.

Благодаря банке с нашатырем, микроскопу и чашке Петри он выясняет: это совсем не комнатные мухи. Осенние жигалки прилетели из леса. Их интересует все живое. Их хоботки – настоящий сверлильный аппарат. "Они соскабливают верхний слой эпидермиса, вызывая микрокапилярное кровотечение", – поясняет Евгений Колесник, ассистент кафедры анатомии и физиологии человека и животных ЧГПУ.

Из леса жигалок выгнали перепады в погоде. Аномальная жара спала, и мухи устремились туда, где теплее: в помещения. Сезон активного лёта сдвинулся на несколько недель вперед.

Солитёр и аскариды – еще не самые большие неприятности, которые могут принести осенние жигалки человеку. Их ядовитая слюна может содержать смертельно опасные споры сибирской язвы, возбудителей туляремии и сепсиса.

Если укусы болезненны, лучше идти к аллергологу и хирургу. Защитят - аэрозоли от насекомых, масло гвоздики, москитные сетки. Массовых жалоб на мух в Роспотребнадзор пока не поступало. Но бдительность нужно усилить, заявили в ведомстве. Марина Федько, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, комментирует: "Жилуправления очищают от мусора баки, кроме этого, они должны их чистить. Плюс борьба с грызунами и своевременное их удаление".

Кровососы из леса, считает Евгений Колесник, исчезнут в ближайшие две недели. Правда, если за окном будет не выше 27 градусов.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх