Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

14.08.2012
Мух будут сбивать из ружей

Американский изобретатель сконструировал ружье, с помощью которого можно успешно охотиться на мух. Заряжать его можно обыкновенной солью, а дальность стрельбы составляет полтора метра. Этот способ борьбы с крылатыми разносчиками заразы оказался самым эффективным, и, кроме того, он подтвердил существующую с давних пор связь между мухой и ружьем.

В чем же проявляется связь между ними, спросите вы? На самом деле, вот в чем: как вы помните, в 1521 году в Испании появилось первое по-настоящему массовое ручное огнестрельное оружие, которое называлось мушкет. Со временем его освоили солдаты практически всех европейских и даже дальневосточных армий.

Однако в чем же тут связь — ведь из мушкета стреляли в кого угодно, но только не в мух! Дело в том, что само французское название этого оружия — mousquet — происходит от латинского слова muscheta, означающего дротик или длинную стрелу. А оно, в свою очередь, образовано от латинского слова musca ("муха"). Так что, как видите, ружья с самого начала были связаны с этими надоедливыми насекомыми — хотя бы чисто лингвистически. Кстати, эту связь очень хорошо на уровне игры слов воспроизвел Д.Р.Р. Толкиен в своей сатирической сказке "Фермер Джайлс из Хэма".

Однако недавно данная связь мухи и ружья стала еще крепче, поскольку американский изобретатель, именующий себя на своем сайте просто Лоренцо, разработал уникальное ружье для охоты на мух. Это небольшое (около 40 сантиметров в длину), очень легкое пластиковое оружие, названное своим создателем BugASalt, достаточно просто в обращении. Эта винтовка представляет собой распространенный вариант пневматического оружия — в ней сжатый воздух, необходимый для метания заряда, образуется непосредственно в момент выстрела за счет движения внутри цилиндра массивного поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной.

Прицельная дальность стрельбы этого своеобразного мушкета против мух составляет где-то от одного до полутора метров. Собственно говоря, для охоты на мух в обычной квартире больше и не надо. А боеприпасы понадобятся такие, которые есть в каждом доме, — в качестве зарядов выступает… обычная соль! Ее насыпают сверху в магазин до тех пор, пока он не заполнится. Испытания показали, что разового заряда хватает на 50 выстрелов, и при этом во время каждого тратится 1/5 чайной ложки данного продукта (то есть та самая щепотка).

Сам Лоренцо говорит, что его изобретение поможет людям решить давнюю проблему — как быстро избавиться от назойливых мух, не запачкав при этом стены, потолок и мебель и не испортив пищевые продукты. Действительно, даже после удачного попадания по насекомому мухобойкой, газетой или другим предметом мы с грустью смотрим на испорченные останками насекомого обои или рассыпанную по полу еду (если муха перед ударом села, например, на край тарелки). Попадание же в тело мухи солевого заряда не "расплющивает" наглого пришельца, а просто отбрасывает на небольшое расстояние.

Кроме того, испытания показали, что BugASalt является очень гуманным оружием. Конечно, если крупинки соли настигнут муху на близкой дистанции, они превратят ее тело в решето и та вряд ли выживет. Однако при большом расстоянии соль просто оглушит насекомое, и оно, потеряв сознание, упадет. А дальше уж самому охотнику решать, добивать ли надоедливого пришельца, или выкинуть его, например, на улицу, где насекомое никому досаждать не будет.

И наконец, подобный способ охоты на мух имеет еще одно преимущество перед традиционным. Дело в том, что, как мы знаем, по мухе очень сложно попасть: если наносить удар, она весьма шустро уворачивается. Причина этого очень проста — все двукрылые на протяжении нескольких десятков миллионов лет учились уходить от врагов, ориентируясь на небольшое движение последних или на колебания их тени (а зрение у мух, надобно заметить, превосходное, и скорость реакции — тоже).

При использовании же мушкета против мух насекомое не видит того самого движения, которое должно ее насторожить. Само же вскидывание ружья перед выстрелом непосредственно насекомому не угрожает, поэтому оно не обращает на него никакого внимания. Так что у охотника есть все шансы застать муху врасплох. В этом же случае шансы на успех многократно возрастают.

Конечно же, далеко не все из тех, кто приобретет BugASalt, не сразу смогут уложить муху с первого раза. Для того чтобы стать истребителем насекомых, потребуется усиленная тренировка. Однако Лоренцо видит в этом скорее плюс, чем минус — вместо того чтобы ходить в тир, любители пострелять теперь будут упражняться на мухах. Это выйдет куда дешевле (предполагаемая стоимость одного экземпляра мушкета составит около 30 долларов США), да и время сэкономит. Впрочем тот, кто в совершенстве освоит охоту на мух, не сможет сразу же хорошо стрелять из обычного оружия — хотя бы потому, что, в отличие от такового, у BugASalt при выстреле совсем нет отдачи.

В то же время изобретатель гарантирует, что это ружье практически безопасно как для предметов интерьера квартиры, так и для самих людей. Соль не оставит следов на обоях, картинах и одежде, а при случайном попадании в человека не будет никаких травм, даже синяков. Пострадавший просто почувствует легкий укол. Правда, стрелять в глаз человеку все же не рекомендуется, поскольку этому нежному и чувствительному органу даже крупинка соли способна нанести серьезный ущерб.

Первую партию своих винтовок Лоренцо уже успешно продал через интернет, и все отзывы купивших это замечательное оружие были не просто положительными, а прямо-таки восторженными. Теперь изобретатель, заключивший договор с одной из китайских фабрик, ждет выпуска первой серийной партии BugASalt. Как только она появится, купить чудо-ружье можно будет в любом магазине.

Итак, как видите, люди все-таки изобрели мушкет, с которым можно охотиться на мух. Поэтому теперь появилась надежда, что скоро человечество сможет окончательно избавиться от этих надоедливых и опасных разносчиков грязи и различных инфекций…


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх