Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

24.08.2012
Геннадий Онищенко попросил главу Новосибирской области истребить комаров

Лихорадка Западного Нила - штука не из приятных, без помощи врача можно и помереть. Но в наших краях, к счастью, встречается нечасто. Например, этим летом был всего один случай. Парень из Новосибирска попал в городскую инфекционную больницу № 1 с температурой под 39 и сильной лихорадкой. Взяли анализы - оказалось, подхватил где-то ту самую лихорадку Западного Нила.

- Из больницы парень уже выписался, чувствует себя хорошо. Скоро он, как и все его сверстники, будет ходить на занятия в университет, - рассказал «КП» заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Андрей Федянин.

Где сибиряк подхватил инфекцию, сказать сложно - парень за все лето был только в Новосибирске и Искитиме. Где-то, видимо, кровосос и поймал его. Про этот случай никто и не вспомнил бы, если бы не массовое заражение этой лихорадкой в Волгоградской области. После того, как там комары заразили около 100 человек и «убили» двух пенсионеров, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко направил губернаторам нескольких российских регионов официальное письмо. Пришло оно и к нам. Суть проста: гнус изводить всеми возможными способами, меры предосторожности усилить и ужесточить. Вот только ученые считают, что нам все это... не нужно!

- Комаров в Новосибирской области в этом году крайне мало, поэтому нет необходимости кого-либо травить и людей в лес не пускать, - говорит Виктор Ходырев, старший научный сотрудник лаборатории патологии насекомых института системной этиологии животных СО РАН. - Сейчас в нашей области каких-либо специальных мер по дезинфекции не проводится. К тому же сейчас комариный сезон уже заканчивается. А вот в следующем году мы будем проводить тщательную обработку водоемов.

Процедура, кстати, не сказать чтобы совсем уж дорогая: на обработку одного гектара нужно примерно 10 тысяч рублей. Для людей состав, которым травят комаров, безвреден.

В общем, шансов подхватить эту лихорадку куда больше за границей, нежели у нас на рыбалке или в лесу.

- Инфекция эта передается через кровь. Сам комар ей не болеет, он является лишь переносчиком, - подтверждает Виктор Петрович. - К нам сейчас приезжает очень много жителей ближнего зарубежья. Возможно, кто-то из приезжих подхватил эту болезнь у себя на родине, но об этом еще не догадывался, ведь в организме человека инфекция может развиваться в течение 21 дня.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх