Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

29.08.2012
Еда будущего: сосиски из сверчков и каша из паучков

Представьте: в 2020 году вы приходите в ресторан и заказываете официанту жюльен из гусениц, суп из жуков, на второе - жареных пчел и на десерт - засахаренного скорпиона. Это не выдумки футурологов. Над таким "изысканным" меню для человечества уже сегодня основательно трудятся эксперты из Евросоюза. Более трех миллионов евро выделили власти ЕС на исследование полезности и питательности насекомых. Контролируют ход экспериментов специалисты из британского Агентства пищевых стандартов.

Почему же ученые хотят нас посадить на столь жесткую диету?

- Есть серьезные причины, - объясняет голландский диетолог, член Общества экспериментального продовольствия Морган Гэйн. - Растет население Земли, постоянно повышаются цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами.

Поэтому ученые нашим привычным колбаскам и картошечке ищут новую, более дешевую замену.

- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов, в измельченном виде. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых.

И, конечно, нам не придется бегать с сачками для ловли бабочек. Эксперты обещают, что примерно через десять лет насекомые станут нашим мини-скотом. И их стада будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30 - 40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. И большинство из них необычайно плодовиты. Эти "тучные стада" выгодны и с точки зрения экологии: они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, мало едят и пьют.

Поистине - неисчерпаемый источник питания. Причем очень питательный.

МУРАВЬИ СО ВКУСОМ БЕКОНА

- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, - уверяет профессор Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах, жуках и саранче больше белка, чем в говядине. И они практически не содержат холестерина.

По словам биологов, в термитах много железа, а всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока. Блюда же из пчел полезны для потенции.

Да и на вкус членистоногие не такие уж и противные, как может показаться, уверяют знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.

На сегодня выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных членистоногих. Эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих "кандидатов" содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека, например, аллергию.

К будущим "кулинарным изыскам" можно привыкать уже сейчас, съездив в отпуск, например, в Мексику. Там чрезвычайно популярны тако - лепешки тортильи с наполнением из кузнечиков. В Китае спросом пользуется жареная в остром соусе саранча, а в Корее - вареные со специями личинки тутового шелкопряда. Гусеницы и саранча популярны в Африке, осы - в Японии, сверчки, жуки и кузнечики - в Таиланде.

А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить в рацион будущих космических колонистов самый вкусный, с его точки зрения, деликатес - шелкопряда.

КСТАТИ

Анджелина Джоли ест тарантулов на палочке

Однажды Анджелина Джоли рассказала журналистам о необычных предпочтениях в еде своих приемных детей Маддокса и Пакса родом из Юго-Восточной Азии.

- Когда мы приезжаем в Камбоджу, то они лакомятся кузнечиками, - рассказывала Джоли.

Актриса признается, что, возвращаясь в США, ей приходится покупать на базаре и везти с собой пару коробок с кузнечиками. Но дома, в Америке, мама строго приучает детей к американской кухне. Хотя и сама не раз перекусывала членистоногими. По ее словам, кузнечики похожи на картофельные чипсы.

- Они вкусные, честно, да и не только они, - убеждала Джоли. - В Камбодже мне довелось попробовать каких-то жуков, но дети называли их тараканами. Еще  я ела тарантулов на палочке и суп из пауков. Эта еда кажется нам необычной, но в Камбодже обедать насекомыми в порядке вещей.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

Балийское жаркое из стрекоз

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Или делают из них леденцы, обжаривая в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Южноафриканские чипсы из гусениц

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки. Обычно их просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха. А затем надо отварить в подсоленной воде и высушить. Высушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны и долго хранятся. Но безвкусны. Чаще всего их сравнивают с сушеным тофу. Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх