Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

30.08.2012
Нил разлился до Воронежа

Лихорадкой Западного Нила по данным на начало недели заразились 11 жителей Воронежской области. При этом 24 августа было известно об 11 случаях заболевания на территории региона. Врачи уверены: во всех случаях переносчиками заразы были обычные комары.
        
Дышите воздухом? Подвергаетесь риску!

На середину августа в России было зарегистрировано 172 случая этого заболевания, в том числе 14 — среди детей, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Цифры, казалось бы, невелики, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли в целом по стране почти в два раза.

Обычный комар может достать человека не только назойливым жужжанием, но и принести более серьезные неудобства и неприятности. Именно эти насекомые являются основными переносчиками вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН). А поэтому болезнь имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. В это время комары особенно активны.

Сейчас случаи ЛЗН отмечены в семи регионах страны. В основном болеют жители Волгоградской, Астраханской, Новосибирской и Липецкой областей, республик Татарстан и Адыгея. Наш регион, к сожалению, не стал исключением. На сегодняшний день в больницы области с таким диагнозом поступило три человека, еще восемь госпитализированы с подозрением на ЛЗН. Пострадавшие рассказывают медикам, что почувствовали недомогание после того, как побывали на природе, где их покусали комары.

Укус мал, а последствия велики

“Резервуаром” вируса являются птицы и грызуны. В кровь человека вирус ЛЗН попадает при укусе со слюной зараженного переносчика.

— Связано это с тем, что птицы летают в теплые страны, — рассказывает главный врач областной клинической больницы Александр Монастырский. — Там они заражаются, а когда прилетают обратно, их кусают комары, и эти же комары потом кусают людей и вызывают заболевание.

Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры от 38 до 40 градусов. Даже в легких случаях, при которых так называемый лихорадочный период составляет два-три дня, наблюдается интоксикация — сильные головные боли, головокружение, боли в глазах, слабость. Но и это еще не все. Лихорадка длится пять, а иногда и семь дней. После нормализации температуры тела еще долгое время сохраняются вялость, потливость, бессонница, подавленность психики и ослабление памяти.

Меры предосторожности

Смертельная болезнь особенно опасна для тех, кому за 50. К счастью, в нашей области случаев летального исхода, связанных с лихорадкой Западного Нила, не зафиксировано. А вот в целом по стране обстановка гораздо хуже. От экзотического вируса только в текущем году скончалось четверо россиян.

Если верить прогнозам синоптиков, то в сентябре погода побалует нас теплыми и даже жаркими деньками. А потому не исключено, что число жертв комариных укусов может вырасти.

Легче и надежнее всего предупредить болезнь. Находясь на природе, пользуйтесь репеллентами (специальными мазями и спреями от укуса насекомых), носите брюки и одежду с длинными рукавами — кстати, на светлых вещах комаров будет легче заметить. По возможности на окнах и дверях установите защитные сетки и уничтожьте места размножения комаров.
Врачи, в свою очередь, призывают при появлении первых симптомов ЛЗН немедленно обращаться за медицинской помощью.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх