Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

04.09.2012
Жук диабротика угрожает российской кукурузе

Россельхознадзор забил тревогу после того, как в Новошахтинске на специальной защитной ловушке были обнаружены два жука Diabrotica, до этого насекомое в России видели лишь на картинках. Служба подозревает, что опасный вредитель попал к нам из соседней Украины, там Diabrotica тоже появился относительно недавно.

Родиной кукурузного жука Diabrotica является Северная Америка, за долгие годы борьбы с ним там уже научились справляться: американские селекционеры могут создавать сорта любого растения, которые в той или иной степени устойчивы к вредителю. Ученые долгое время считали, что перебраться через океан диабротика не может, мол, жук не способен летать на дальние расстояния. Однако во время войны НАТО с Югославией жук прибыл на материк на колесах военных самолетов. После этого и началось его шествие сначала по территории Югославии, потом Венгрии, Украины, теперь вредитель на подступах к нам.

— Мы должны защищать наши границы и не пускать Diabrotica, от этого зависит безопасность наших продовольственных запасов, а затраты на борьбу с этим довольно опасным вредителем колоссальные, — говорит начальник Управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович.

По его словам, кукуруза — одна из самых значимых зерновых культур страны, растет по всей южной территории и занимает около 30% сельхозугодий Краснодарского края, Волгоградской области, Ставропольского края и вплоть до Воронежа.

В Россельхознадзоре утверждают, что особая опасность исходит от личинки насекомого. Она повреждает корни кукурузы: это особенно становится заметно, когда плод вырастает лишь наполовину заполненным зернами. Затем уже взрослый жук поедают цветоносы, не давая возможности оплодотворить растение.

— Производство кукурузы в России и так практически полностью зависит от импорта семян, тогда как в советские времена мы снабжали себя ими самостоятельно, — говорит Попович.

Он уверен, что неспособность страны обеспечивать себя семенами чревата постоянным риском заразиться. Несколько лет назад американцы подарили России 10 тыс. т семян кукурузы, причем вместе с даром была получена рекомендация — высеять все на юге страны.

— А я загнал их на север, потому что их болячки там не приживутся, и настоял на ввозе подарка только через порт Санкт-Петербурга. Лабораторный анализ показал тогда, что заражение присутствует. Как же в американском посольстве бесились, когда мы засеяли ими север! — рассказывает собеседник. — Америка регулярно навязывает свои семена кукурузы России, а там есть два вида стеблевых гнилей, которых на нашем материке еще нет. Кроме того, есть бактериальное заболевание.

Как бороться с жуком? Иных методов, кроме пестицидов, в Россельхознадзоре не видят.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай кукурузы — около 7 млн т в год, она произрастает на площади свыше 2 млн га. Главное ее назначение — применение в качестве фуражного зерна и для изготовления силоса.

Впрочем, в ИКАР отмечают, что диабротика вряд ли повлияет на урожай так сильно, как предсказывают в Россельхознадзоре.

— Помимо Diabrotica, у нас кукурузные поля страдают от многих других причин, в большей степени из-за засухи, это не тот фактор, который сильно изменит и без того не очень хорошее положение кукурузы, — считает глава ИКАР Дмитрий Рылько, добавляя, что кукуруза вполне замещаемое растение.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх