Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

10.09.2012
Ученые создали тараканов-киборгов

Ученые сделали новый шаг на пути к созданию настоящих киборгов. Как передает LiveScience, исследователи из университета штата Северная Каролина использовали в качестве подопытных животных... тараканов.

Роль подопытных "кроликов" в смелом эксперименте пришлось выполнять мадагаскарским шипящим тараканам (Gromphadorhina portentosa). Почему выбор пал именно на этот вид, ученые не стали уточнять. Это довольно крупный тропический таракан, который обычно достигает в длину до пяти-шести сантиметров.

Внешне таракан-киборг пока выглядит не очень впечатляюще. По крайней мере, до терминатора ему далеко. Ученые закрепили на спине насекомых чип, снабженный беспроводным передатчиком. Чип соединен проводами с усиками таракана, с помощью которых животное ориентируется в пространстве.

Зато результаты эксперимента оказались уже довольно серьезными. Ученым, используя технологическую начинку и знание биологии этих тараканов, удалось научиться управлять ими с удаленного расстояния. Делается это так: известно, что тараканы получают определенный сигнал о присутствии рядом опасного для них хищника. Ученые подают этот сигнал напрямую на антенну таракана, и он убегает в противоположном направлении. Если таракана нужно остановить, ему посылают сигнал, что рядом находится стена, и так далее.

Пока эксперимент по созданию киборгов далек от завершения. Тем не менее, ученые полагают, что уже в недалеком будущем тараканов-киборгов можно будет использовать на практике, например, для поиска людей под завалами зданий после землетрясения.

"Создание роботов небольших размеров, которые могут выполнять задачи в неопределенных, постоянно меняющихся условиях - дело крайне сложное. Мы решили вместо роботов использовать тараканов-биоботов (biobotic cockroaches), потому что сделать роботов такого же размера очень сложно, а тараканы изначально приспособлены действовать в таком враждебном окружении", - объяснил исследователь Альпер Бозкурт.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх