Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

18.09.2012
"Кошачий паразит" бушует в Британии

По официальным данным, ежедневно в Британии 1 тысяча человек заболевают токсоплазмозом, а в год - до 350 тысяч человек, сообщает The Independent. А всему виной микроскопический паразит, который может передаваться от кошки человеку или через зараженные овощи или мясо. Паразит поселяется в мозге "хозяина" и поражает другие органы, образуя цисты (скопления микроорганизмов в защитной оболочке). Токсоплазмоз опасен тем, что способен привести к развитию серьезных заболеваний и даже психических расстройств, в том числе шизофрении.

Заражение Toxoplasma gondii может происходить, во-первых, через контакт с кошками, которые являются основными "хозяевами" этих паразитов (опасность также могут представлять собаки, грызуны, травоядные и кролики). Кроме того, подцепить паразита легко, если съесть непромытый овощ, на котором могут остаться яйца токсоплазмы, или отведать сырое или непрожаренное зараженное мясо.

В группу повышенного риска входят беременные женщины, которые подвержены серьезным побочным эффектам, приводящим к появлению на свет детей с врожденными уродствами, слепотой, слабоумием, а также мертворожденных.

Как отмечают ученые, 80 процентов зараженных даже не подозревают о наличии у себя паразитов - болезнь дремлет до поры, не проявляя никаких очевидных симптомов. Но все-таки определенные симптомы некоторые могут у себя найти: это головная боль, незначительное повышение температуры тела, увеличение отдельных лимфатических узлов, миозит (воспаление мышц).

Ряд исследований показал, что токсоплазмоз вызывает нарушения в мозге, что иногда даже ведет к изменению личности. Люди становятся более склонными к риску, неуравновешенными, а их реакция при этом затормаживается. Такие люди часто начинают страдать психическими расстройствами, например, шизофренией, и склонны к суицидам.

Как выяснили эпидемиологи, 70 процентов овец в Британии заражены "кошачьим" паразитом. Он попадает внутрь животных с травой или кормами, которые могут быть случайно загрязнены кошачьими экскрементами. Две трети баранины на прилавках магазинов оказалась заражена токсоплазмозом.

Чтобы избежать заражения, специалисты советуют тщательно мыть овощи и прожаривать мясо, не пробуя его сырым.

Между тем

В России токсоплазмозом инфицировано 30 процентов населения. В возрасте 18-25 лет токсоплазмоз встречается у людей с частотой от 10 до 40 процентов.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх