Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

01.10.2012
Комары отправили на операционный стол 25 человек

Дирофиляриоз -  редкая  для нашей местности зараза, сейчас встречается едва ли не на каждом шагу, - поднимают тревогу медики. Если ещё недавно в Донецке регистрировали не больше 1 случая дирофиляриоза в год, то сейчас только за неполные девять месяцев – уже 5. Всего же с начала года в области выявили 25 больных этой заразой. Для сравнения: за весь прошлый год зарегистрировали только 23 пациента.

- Тут сыграли свою роль жаркое лето, тёплая осень, ведь и сейчас переносчики личинок –  комары – сохраняют свою активность, как в открытой природе, так и в подтопленных подвалах многоэтажных домов. Кстати, подвалы -  это основная проблема, поэтому заражение людей идёт круглый год, - объясняет главный энтомолог области Светлана Калиберда.

- Естественные резервуары для этих паразитов – кошки и собаки, переносчики – несколько видов комаров, которые распространены как раз  по всему нашему региону, - говорит заведующий эпидотделом Красноармейской горСЭС Сергей Сидорченко.-  В основном они встречаются возле открытых водоёмов, поэтому в группе риска те, кто живёт в этой местности, кстати, сюда относятся и морское побережье, и лесная зона.

Больше всего случаев обнаружили в Донецке, Мариуполе (4 больных), Горловке, Макеевке, Волновахском районе (по 2 случая). Обращались в больницы с этой проблемой и в Артёмовске, Тельманово, Красноармейске, Доброполье, Красном Лимане, Харцизске, Селидово, Новоселковском и Новоазовском районах.

 - В основном все эти случаи завозные, когда люди были на  отдыхе в "северной" зоне – том же Красном Лимане, Артёмовске, Щурово. Ведь инкубационный период болезни -  от 2 месяцев до 2 лет, - рассказывает заведующая отделом медицинской паразитологии Донецкой облСЭС Людмила Агаркова.  

Симптомами дирофиляриоза могут стать блуждающие бугорки на коже, раздражение, боль. Удалить гельминта можно только хирургическим путём.

Чтобы уберечься от заразы, врачи советуют полностью обезопасить себя и своих питомцев от кровососов. Пользоваться репеллентами, на прогулку надевать плотную одежду и при малейших подозрениях обращаться в больницу. Но если личная гигиена – индивидуальное дело каждого, то бороться с полчищами комаров в подвалах и подъездах обязаны коммунальщики,-  настаивают в СЭС.

СПРАВКА

 Дирофиляриоз – гельминтное заболевание, вызывается паразитированием в организме человека нематоды рода "дирофилярия" (чаще всего локализуется в органах зрения). Чаще всего встречается в регионах с теплым влажным климатом (южные регионы Украины, Краснодарский край, южное Поволжье, Северный Кавказ).

Симптомы: блуждающие подкожные  опухоли, иногда головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов. После извлечения гельминта у человека обычно "клиника" исчезает.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх