Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

05.10.2012
У опасного анофелеса есть «брат»: открыт новый вид комаров, переносчиков малярии

Главными переносчиками возбудителей малярии плазмодиев являются комары анофелесы. В течение многих десятилетий человечество ведет беспощадную войну с этими насекомыми. Но у анофелесов есть близкие родственники, которые тоже могут оказаться опасными.

Для жителей десятков стран с теплым и влажным климатом малярия стала настоящим бичом – несмотря на все усилия медиков, каждый год число новых заболевших малярией составляет сотни миллионов человек, а погибают от этой болезни ежегодно не менее 800 000 жителей планеты (в первую очередь детей в возрасте до 5 лет).

Между тем, экспедиция американских ученых, сотрудников университета Нотр-Дам, который находится в городе Саут-Бенд, штат Индиана (University of Notre Dame, South Bend, Indiana, United States), обнаружила в джунглях африканской страны Кении новый ранее неизвестный науке вид комаров.

Хотя пока достоверно не установлена способность нового вида к переносу плазмодиев, однако генетически комары нового вида являются очень близкими к комарам-анофелесам (Anopheles).

Кроме того, изучая повадки представителей нового вида, ученые из США при участии британских коллег обнаружили, что самки этих комаров имеют обыкновение вылетать на поиски жертв намного раньше, чем анофелесы. В случае если новые комары окажутся переносчиками возбудителя малярии (в чем исследователи практически уверены), то это затруднит проведение профилактических мер, эффективных против анофелесов.

Проблема заключается в том, что комары нового вида начинают охоту в то время, когда люди еще активно передвигаются на открытом воздухе и не укрылись в жилищах, которые оснащены специальными противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами, и другими средствами защиты от проникновения комаров.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх