Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

08.10.2012
Возрастная тугоухость оказалась результатом атаки клещей

Отокариаз – редкое заболевание, с которым врач-отоларинголог может столкнуться в лучшем случае два-три раза в течение многих лет работы. Но именно отокариаз вызвал страдания у пожилого тайваньца, ухо которого облюбовали для поселения клещи.

С некоторых пор 70-летний житель островного государства Тайвань стал испытывать странные ощущения в своем правом ухе. Хотя слух ухудшился незначительно, однако больного постоянно преследовало ощущение, что его слуховой канал словно закрыт ватным тампоном. Выделений из слухового прохода не было, но к чувству переполненности скоро добавилось реальное ощущение каких-то движений внутри уха.

Затем ухо стало невыносимо чесаться внутри. Измученный зудом старик отправился к врачу, который, осматривая ухо пациента, очень удивился.

Диагноз не вызвал сомнений, хотя был достаточно редким – у пенсионера был обнаружен отокариаз. В слуховом проходе больного обитали клещи вида Dermatophagoides pteronyssinus. Обычно эти крохотные создания живут в домашней пыли, а «любимым блюдом» их рациона являются отмершие частички кожи человека, неотъемлемый компонент домашней пыли.

С точки зрения медицины подобные случаи «переселения» клещей это вида столь редки, что тайваньский пенсионер попал в историю – его случай был описан на страницах октябрьского номера журнала New England Journal of Medicine. При этом избавление больного от микроскопических паразитов не составило для врачей большого труда: ему промыли ухо раствором спирта и физраствором, а также в целях профилактики рецидива назначили метронидазол внутрь.

Поражение слухового канала клещами встречается гораздо реже, чем проникновение в ухо настоящего живого инородного тела – например, тараканов. Врачи и зоологи знают, что в этом случае проявляется недостаток этого хитрого и живучего насекомого – тараканы не могут двигаться «спиной вперед». По этой причине они забираются вглубь уха, где вскоре и погибают.

Опытные врачи-отоларингологи объявляют больным о том, что у них в ухе был таракан только после извлечения насекомого: иначе во многих случаях может последовать непредсказуемая реакция – вплоть до развития острого психоза от ужаса.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх