Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

25.10.2012
Человечество от рака спасут личинки мух

Это кажется невероятным, но мухи могут спасти человечество! Петербургские ученые-биологи утверждают, что разработали лекарство с помощью которого можно лечить раковые клетки. Биологический материал, который при этом использовали - довольно распространен - личинки мух, если по-простому - опарыши.

Неожиданное открытие

Лаборатория биофармакологии и иммунологии петербургского госуниверситета находится в старой части Петергофа. Это один из старейших исследовательских центров России. Работающие здесь ученые уже второй десяток лет изучают необычные свойства иммунитета насекомых. Так вот они выяснили, что кровь личинок мух способна стать хорошим противовирусным средством и даже может помогать организму человека самостоятельно находить раковые клетки и уничтожать их.

Первый препарат, который создали в своей лаборатории ученые из опарышей, используют для лечения герпеса. Еще в начале 2000-х лекарство прошло полный цикл клинических испытаний и было зарегистрировано Министерством здравоохранения. Сейчас мазь производят в России и она вполне  доступна для обычных граждан.

Но ученые на этом не остановились. По их словам, это был лишь первый этап концепции по медицинскому использованию опарышей.

- У насекомых, которыми мы занимаемся, в ответ на инфекцию активируются органы, которые выбрасывают в их кровь сразу десятки веществ с антибактериальной активностью, - рассказал завлаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ, доктор биологических наук Сергей Черныш. - В итоге, коктейли из этих веществ блокируют среду, в которой развиваются бактерии. У личинок значительная часть крови представлена функциональными аналогами того, что у человека называется «естественными киллерами». Это такая группа лимфоцитов, которая может распознавать пораженные клетки, не имея специального знания.

Лекарство с «запашком»

Сами биологи называют свою разработку маргинальной. Поскольку она не соответствует мейнстриму российской медицины. Тогда как обычно ученые берут за основу белки самого же человека для лечения заболевания, петербуржцы обратились к  гемолимфе - крови личинок мух.

- Сырье мы получаем из окончивших питание личинок, - объяснил научный сотрудник лаборатории биофармакологии и иммунологии СПбГУ Андрей Яковлев. - Оно содержит активные биологические вещества.

Специально для исследований в лаборатории разводят опарышей. Каких-то вложений по деньгам на это не требуется. Сейчас под это отведена специальная комната в лаборатории.

Вообще насекомые - самая распространенная группа животных. В восточной медицине их активно применяют для лечения людей. Но вот для научной медицины эта вещь инновационная.

- Насекомые сделали нам просто невероятный подарок, - считает Сергей Черныш. - По сути, исследования - это рулетка. Очень мала вероятность того, что получится. Один шанс из тысячи. А вот с мухами вероятность получения положительного ответа намного выше. Благодаря этому в лаборатории есть несколько веществ, которые с полной уверенностью можно назвать лекарственными препаратами.

Новое лекарство может применяться, например, при лечении рака шейки матки. На последней стадии от рака оно, конечно, не спасет. Но на ранних этапах и в качестве профилактики его применять можно и даже нужно.

Правда, до промышленного выпуска лекарства и появления его в фармакологии пройдет еще несколько лет. Внедрение нового препарата, его регистрация и клинические испытания - дело долгое.

Наступает эра супербаков

Помимо борьбы с раком, петербургские биологи работают над разработкой лекарства против супербактерий. Ученые выяснили, что меньше чем через сотню лет нас будут убивать микробы. Уже сейчас появились бактерии-мутанты, которые устойчивы к антибиотикам.

- Мы сейчас переживаем конец эпохи антибиотиков. Какова будет новая эпоха, пока никто не знает, - говорит завлаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ, доктор биологических наук Сергей Черныш. - Понятно, что эволюцию остановить невозможно. Если есть какой-то фактор, который давит на микробов, они будут сопротивляться. А мы, как наркоманы, вынуждены увеличивать дозу и бежать впереди паровоза.

Если не придумать панацею от супербактерий, мы будем умирать, как наши предки. Вернемся к тем временам, когда человечество не заботили проблемы сердечнососудистых заболеваний и онкологии, поскольку люди умирали в 35-40 лет.

Об этой проблеме еще два года назад заявила ВОЗ. Специалисты рассказали, что невосприимчивость антибиотиков уже сейчас имеет пугающие масштабы. Официальное название новой угрозы -  бактерия с геном NDM-1. Она способна расщеплять все существующие антибиотики и потому практически неуязвима.

Ген NDM-1 впервые выявили в 2009 году в Индии. Он становится причиной смертельного заболевания, поскольку способен превращать обычные болезнетворные бактерии в суперагентов, которые могут вызвать заболевания мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию, сепсис, менингит и другие хвори. Ген может напрямую попасть в кровь через открытые раны.

По оценкам экспертов, количество жертв устойчивости к антибиотикам в России существенно превосходит аналогичные показатели смертности от атипичной пневмонии, птичьего гриппа и вирусных лихорадок.

СПРАВКА

Какие животные спасают жизнь человечества

Скорпион

Кубинские врачи изобрели новое лекарство от рака на основе яда скорпиона. На ранних стадиях препарат побеждает болезнь, на более поздних - значительно улучшает состояние больных. Одной из первых пациенток, на которой опробовали препарат, стала 28-летняя кубинка Нурис Монсон. Она утверждает, что лекарство, изготовленное на основе яда «голубого скорпиона» помогло ей выжить после нескольких безуспешных операций в связи с раком поджелудочной железы, от которого она страдала с одиннадцатилетнего возраста.

Лекарство из яда скорпиона протестировали на 45 тысячах пациентов с раком, и во всех случаях лечение оказалось эффективным.

Змея

Иранские ученые к яду скорпиона добавили еще и змеиный. В основе лекарства лежат составляющие яд рептилий пептиды (органические вещества, состоящие из остатков аминокислот). Иранское лекарство уничтожает все злокачественные раковые клетки.

Препарат прошел все необходимые лабораторные исследования и тесты. Следующий шаг - проверка панацеи на человеке. Для этого необходимо получить разрешение министерства здравоохранения ИРИ.

Верблюд

Группа арабских ученых разработала формулу препарата для лечения рака на основе смеси из молока и мочи верблюда.

Лекарство придумали в Университете Шарджи (ОАЭ) в сотрудничестве с фермой местного верблюжьего заводчика. Завершали изучение в институте рака в Багдаде. Новый препарат был зарегистрирован в государственном патентном бюро Великобритании в феврале прошлого года.

Так вот. ученые обнаружили, что верблюд обладает одной из самых крепких иммунных систем, которая к тому же способна омолаживаться каждый раз, когда животное пьет смесь из своего молока и мочи. Это открытие и подтолкнуло научную группу к созданию препарата от рака на основе этих компонентов.

Лекарство содержит «умные» клетки, которые поражают токсическое вещество в составе раковой. Тесты препарата на лабораторных мышах показали его стопроцентную эффективность в лечении рака крови (лейкемии). Препарат также может успешно применяться для лечения рака легких, печени и груди. Теперь лекарству предстоит пройти клинические испытания на людях.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх