Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

29.10.2012
Грибок поможет пчёлам бороться с клещами

Клещи варроа — одни из самых опасных врагов пчёл. Они паразитируют как на куколках, так и на взрослых насекомых — и за зиму могут истребить почти весь улей.

Пчеловоды пробуют бороться с паразитами специальными антиклещевыми инсектицидами, но варроа быстро к ним приспосабливаются.

Исследователи из Университета Гвельфа (Канада) предлагают необычный способ борьбы с клещевыми инфекциями пчёл — с помощью энтомопатогенных грибков. Причём такой грибок способен помочь не только тем, что вызовет у клещей болезни.

Известно, что варроа подавляют у пчёл иммунитет: пчелиные иммунные гены начинают работать хуже и не могут дать отпор паразиту. Но, как пишут исследователи в издании Journal of Invertebrate Pathology, если на пчелу садится клещ, заражённый грибком, активность иммунных генов у пчелы вырастает в 2–3 раза по сравнению с нормальной. То есть, с одной стороны, грибок вредит клещу, а с другой — помогает иммунной системе пчелы с этим клещом справиться.

Правда, энтомопатогенные грибки могут поражать и клещей, и пчёл. Поэтому перед учёными стояла задача найти такую разновидность грибка, который был бы наиболее опасен для варроа и наименее — для их хозяев. В итоге удалось обнаружить штамм Metarhizium anisopliae, который вызывал 90-процентную смертность у клещей и всего 24-процентную — у пчёл.

Да, процент погибших пчёл великоват, а потому поиски нужного грибкового штамма, скорее всего, продолжатся. Не исключено, что придётся прибегнуть к помощи генной инженерии, чтобы сильнее обезопасить пчёл. В целом же такой способ борьбы с клещевой инфекцией кажется весьма заманчивым, поскольку основан на использовании естественного врага клещей, а не искусственных ядов.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх