Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

30.10.2012
Из Адыгеи в Ростовскую область перевезли 4 тыс жуков-листоедов

С целью проведения дальнейшего исследования и распространения опыта ученых Адыгейского госуниверситета по борьбе с амброзией 4 тысячи особей амброзиевого листоеда (жук американского происхождения) перевезли из Адыгеи в Ростовскую область, где они размещены в питомнике для последующего размножения.

Такое массовое переселение – итог сентябрьской экспедиции Южного научного центра Российской академии наук и Адыгейского госуниверситета по изучению жука амброзиевого полосатого листоеда, который является очень полезным, поскольку питается только листьями опасного сорняка – амброзии.

«В результате совместной экспедиции было собрано около 4-х тысяч жуков. Для них заранее в Ростовской области, где в этом году специалисты ЮНЦ РАН планируют провести эксперимент по размножению жука в условиях этого региона, была подготовлена теплица с амброзией. Насколько эффективен этот метод борьбы с амброзией в Ростовской области, покажет следующий год, когда жуки будут выпущены на донские поля», – рассказали в Адыгейском госуниверситете.

Первая партия жука из 1,5 тыс. особей была привезена и выпущена в окрестностях Ставрополя в 1978 году. К 1983 году жук практически полностью уничтожил амброзию на опытном участке и стал переселяться на другие территории.

«В Адыгее амброзиевый листоед пока не оправдал надежд. Его влияние на среднюю плотность популяции амброзии очень мало», – отметил в интервью студенческой газете АГУ эксперт-эколог лаборатории биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных в Адыгее, кандидат биологических наук Максим Шаповалов.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх