Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

14.12.2012
С лихорадкой Денге будут бороться генномодифицированные комары

Чиновники архипелага Флорида-Кис ждут решения федерального правительства, чтобы закончить эксперимент в результате которого на волю будут выпущены сотни тысяч генномодифицированных комаров, которые должны помочь снизить риск лихорадки денге в туристическом городе Ки-Уэст. Об этом сообщает Washingtontimes.

Этот эксперимент является первым в своем роде, при это многие жители Ки-Уэста обеспокоины тем, что выпуск генномодифицированных комаров может неблагоприятно отразиться на хрупкой экосистеме архипелага.

Испытания проводятся британской компанией Oxitec под контролем местных должностных лиц. Идея эксперимента состоит в том, чтобы выпустить в природу мужских особей комаров вида Aedes aegypti с врожденным дефектом, убивающий их потомство еще до достижения зрелости.

Модифицированные комары будут спариваться с самками, а их потомство умирать еще до репродуцирования. После нескольких поколений популяция Aedes aegypti в Ки-Уэсте вымерла бы, снизив риск лихорадки денге.

Ученые отмечают, что измененные гены исчезнут из окружающей среды после того, как их носители умрут, не приводя к постоянному изменению дикой популяции комаров. Также подчеркивается, что данный вид не является ни родным для Флорида-Кис, ни неотъемлемым источником пищи для каких-либо животных.

Однако многие опасаются, что генномодифицированный материал будет так или иначе передаваться человеку или экосистеме и требуют провести более тщательных исследований возможных последствий эксперимента.

Одна из жительниц Ки-Уэста агент по продаже недвижимости Мила де Миер даже собрала более 117700 подписей под петицией против эксперимента, размещенной в интернете. Она подчеркивает, что большинство поддержавших ее живут вне пределов архипелага, что, по ее мнению, указывает на то, что туристы не одобряют инициативу местных чиновников.

Лихорадка денге является острым трансмиссивным вирусным заболеванием и встречается преимущественно в Юго-Восточной Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Передача лихорадки от человека к человеку осуществляется комарами, а летальность при геморрагической форме болезни достигает пяти процентов.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх