Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

07.02.2013
Зимние комары, обитающие на Сахалине и Курилах, не кусаются, а размножаются

Существует общее представление о том, что с наступлением первых заморозков все наземные беспозвоночные, включая насекомых, впадают в оцепенение или же погибают. Но в зимнем Кунаширском лесу нередко можно встретить крошечных бескрылых насекомых, медленно перемещающихся по снегу. Кто же эти странные существа и почему на них не распространяются законы природы? Об этом РИА SakhalinMedia рассказывает энтомолог Курильского заповедника — Юрий Сундуков.

На Южных Курилах обитают несколько представителей морозостойких насекомых: хионеи, зимние комарики, ногохвостоки и веснянки.

Взрослые особи настоящих комаров из рода Хионеи (Chionea) активны только зимой. Благодаря длинным ногам и редуцированным крыльям, они легко передвигаются по холодному субстрату, а при опасности или в сильный мороз прячутся под снегом. В зимний период комары не питаются, так как их ротовой аппарат совершенно не приспособлен для добывания пищи. Основная цель хионей заключается в поиске пары для продолжения рода. Хионеи являются представителями семейства болотницы (Limoniidae), крупных безобидных комаров, которые обитают на болотах, по берегам рек и озер. Всего семейство болотниц объединяет в себе 10 тысяч видов из 133 родов, и только один род — Chionea является настоящим снежным обитателем.

Кроме хионей, в зимние оттепели или ранней весной на курильском снегу можно увидеть и других, не встречающихся в теплое время года, насекомых. К их числу относятся крылатые комары из семейств зимние комарики (Trichoceridae) и комары-звонцы, или толкунчики (Chironomidae). Причем, тогда как почти все виды зимних комариков встречаются именно зимой, оправдывая свое название, среди комаров-звонцов на снегу можно встретить лишь некоторые виды, обладающие необычной для семейства биологией. Большинство видов звонцов – это очень мелкие комарики, с длиной тела всего 1-4 мм, а их самцы имеют сильно опушенные, покрытые длинными волосками усики, которые значительно больше самой головы и хорошо заметны как два пушистых шарика. Личинки комаров-звонцов развиваются в воде, где могут свободно ползать по поверхности субстрата и водной растительности или строить различные домики и трубки для защиты от врагов. Толкунчиками их называют за «привычку» самцов многих видов собираться в большие группы и устраивать брачные танцы – чередующиеся взлеты и падения, которые сильно напоминают бестолковую толкотню в воздухе. При массовом роении, воздух буквально звенит от тысяч машущих крыльев, отсюда и звонцы.

Помимо комаров, в зимнее время на южных Курильских островах можно встретить веснянок (Plecoptera) из семейства Capniidae, которые большую часть жизненного цикла проводят глубоко под руслом горной реки питаясь детритом, а взрослые, крылатые насекомые появляются зимой и активно ползают по снегу и льду при повышении температуры воздуха до 0˚С.

Наверно каждый, бывавший в лесу или в окрестностях поселков в дни оттепелей, обращал внимание на черно-серую «живую пыль», густо покрывающую сырой снег или скопившуюся в лыжне и других углублениях. Эти мелкие, бескрылые, обычно 1-3 мм длиной, насекомые относятся к отряду Ногохвостки (Collembola), а их виды, встречающиеся на снегу, объединяются под общим названием «снежные блохи». Интересной особенностью строения ногохвосток является наличие на конце их брюшка длинного подвижного выроста – «прыгательной вилки», которая с помощью специальной «зацепки» удерживается под брюшком. При освобождении из «зацепки», «прыгательная вилка» резко отталкивается назад и насекомое производит довольно внушительный прыжок, часто превышающий его собственную длину в 20-30 раз. Одним словом – блошка! Питаются ногохвостки бактериями, микроскопическими водорослями, мицелиями микроскопических грибов, не пренебрегают опавшей листвой, отмершими растениями, пыльцой и нектаром цветов. Благодаря высокой численности и разнообразному спектру питания, они играют важную роль в лесных и полевых экосистемах.

Насекомые не имеют постоянной температуры тела, поэтому, целиком и полностью зависят от состояния внешней среды. Несмотря на то, что многие виды приспособились к специфическим условиям жизни, большинство из них все же теплолюбы. Так почему же некоторые насекомые не замерзают на снегу?

Относительно недавно учеными выяснено, что крохотные «снежные блохи», живущие под слоем снега, обязаны своей повышенной холодостойкостью уникальному «антифризу», оберегающему их ткани от разрушительного воздействия отрицательных температур. Их тело содержит белки, понижающие точку замерзания жидкостей на несколько градусов. Таким образом, и ногохвосток, и других зимних насекомых, экологи отнесли бы к группе «криофильных» насекомых (криофил, от греческого kryos – холод и фил – любит), то есть, к организмам, обитающим в условиях устойчиво низких температур.

Строение ногохвосток и веснянок очень примитивно, что позволяет считать их древнейшими и мало изменившимися до наших дней насекомыми. Их представители известны еще в палеозойской эре (около 300 млн. лет назад). Выжив в длительной борьбе за существование, ногохвостки, веснянки и хионеи ведут скрытую, загадочную жизнь, так малоизвестную современным исследователям.

К сожалению, зимняя фауна насекомых Южных Курил практически не изучалась. Поэтому, видовой состав хионей, зимних комариков, ногохвосток, веснянок и других живущих зимой насекомых нам почти неизвестен. Чтобы понять этот мир, чтобы хоть как-то приблизиться к его разгадке, потребуются не просто усилия будущих исследователей, но и незаурядная настойчивость и терпение каждого из них.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх