Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

07.02.2013
Какие болезни привозят туристы из других стран

- Эльвира Ильдусовна, что важно знать, когда собираешься в поездку?

- Одно из первых дел - обратиться к врачу. Медицинское обследование, объем которого он определит, до отъезда поможет выявить противопоказания к предстоящей вакцинации, а также хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Кроме того, часть из них - противопоказания к поездкам в некоторые регионы земного шара. Это вы должны знать заранее. Выезжающим в тропические страны рекомендуют прививки против дифтерии, столбняка, а детям - против полиомиелита и коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. В случае длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии - против гепатита В.

- В каких странах можно подхватить опасные инфекционные заболевания?

- Лихорадка Западного Нила распространена во многих странах Африки, Азии и Европы. Свое название она получила по территории, расположенной в Египте, где это заболевание встречается очень часто. Болеют там в основном дети, и 90% населения имеют антитела к лихорадке. Источники инфекции - дикие, домашние птицы, реже грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, рептилии и земноводные. А переносчики - комары и клещи. Передается вирус при нападении на людей комаров и клещей. Случаи заболевания лихорадкой Западного Нила отмечены в Италии, Венгрии, а также на территории Израиля. В 2010 году зарегистрированы крупные вспышки в Греции, Румынии и впервые в Турции.

На Кубе, Багамах, Гаити, Ямайке, в Доминиканской Республике наиболее часто встречается такое опасное заболевание, как холера. Эта инфекция, протекающая с симптомами диареи и рвоты, приводит к обезвоживанию (потери жидкости) организма за очень короткое время. Заразиться холерой можно при употреблении воды или продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего ее источники - сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, фрукты и овощи и продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. Вспышки болезни эпизодически возникают в любой части мира, где нет нормального водоснабжения, безопасности пищевых продуктов и проблемы с гигиеной.

- Что привозят из полюбившегося татарстанцам Египта?

- В Египте, Марокко, Тунисе, Ливии распространены брюшной тиф, дизентерия, москитная лихорадка. Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама опасны диареей, бешенством собак и летучих мышей. В ЮАР можно подхватить чуму, сыпной тиф. Малярия распространена в Индии в некоторых районах. Высокий риск заражения малярией в джунглях, горнорудных и сельских районах Бразилии. В Турции он существует с мая по октябрь только в юго-восточной части страны.

Советы специалиста путешественникам

1. Не пейте воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Не употребляйте лед из сырой воды: в нем сохраняются болезнетворные микроорганизмы.
2. Употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь.
3. Рыбу и другие морепродукты нельзя есть сырыми: существует вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами.
4. Не употребляйте сырые молочные продукты - они источник заражения бруцеллезом, сальмонеллезом и другими инфекциями.
5. Не ходите босиком: можно заразиться личинками тропических глистов или грибками. На пляже нужно лежать на подстилке или лежаке.
6. Не следует общаться со случайными животными - это может привести к заражению бешенством.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх