Новости

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!
Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!! Вступил в силу новый СанПин 3.5.2.3472-17 Согласно этого ...

В Москве зафиксирован первый случай смерти от укуса клеща

Житель столицы пожаловался на сильные боли ...

Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

15.04.2013
Едете в жаркие страны? Не привезите малярию!

Согласно официальным данным, показатели заболеваемости малярией в Беларуси в 2002-2011 годах варьировались от 0,05 до 0,15 на 100 тыс. населения с общей тенденцией к снижению с интенсивностью 7,1% в год. Всего за последние десять лет зарегистрировано 90 завозных случаев малярии.

В 69% случаев заражение происходило в странах Африки, в 7% - в странах Азии, в 24% - в странах Европейского региона (Российская Федерация, Азербайджан, Армения). Жители Беларуси составляли в среднем 70% от числа заболевших, иностранные граждане - 30%.

На ранних сроках заболевания за медицинской помощью обратилось 46% больных; диагноз малярии в первые три дня лабораторно подтвержден у 79% обратившихся; выздоровление зафиксировано в 100% случаев. В целом обстановка по малярии в Беларуси оценивается как благополучная.

Заболевание передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles. Это довольно обширный род, включающий несколько сотен видов. Эти комары широко распространены по всему миру. В том числе и в тех регионах, где малярия была ликвидирована, например, у нас в Беларуси. На территории нашей страны обитают четыре вида малярийных комаров.

Энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова отмечает, что случаи местной малярии возможны и у нас. Тем более что служить источником инфицирования комаров могут туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты.

"Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии, - отмечает врач. - Чтобы действительно стать малярийными, они должны напиться крови человека, больного малярией. Комар может заразиться только от больного человека, потомству малярийный плазмодий не передается. Наличие или отсутствие в организме комара возбудителя малярии никак не сказывается на его внешнем виде или поведении. Поэтому различить инфицированных и неинфицированных комаров без специального анализа невозможно. После того как комар напился крови больного, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 10-20 дней). На скорость развития малярийных плазмодиев в организме комара влияет множество факторов, в том числе и температура. При низких температурах развитие замедляется или прекращается".

Таким образом, отправляясь за рубеж в жаркие страны, лучше заранее принять меры по защите от комаров. Лучшая защита - противомоскитные сетки и пологи. Для большой эффективности их можно пропитывать специальными препаратами, вызывающими гибель насекомого при контакте.

Ловушки во дворе, ультразвуковые отпугиватели, специальные лампы, привлекающие насекомых, могут дополнить, но не могут в полной мере заменить сетки. Особенно это касается регионов, где комары являются переносчиками болезней.
Фумигаторные спирали и пластины при нагревании выделяют пиретроидные инсектициды. Они эффективно уничтожают насекомых. Но выделяющиеся вещества могут влиять на домашних животных (особенно на кошек и аквариумных рыбок), а при частом и длительном применении - и на людей. Поэтому они больше подходят как разовый метод быстрого уничтожения комаров. Помимо фумигаторов, можно использовать специальные аэрозоли для распыления в помещениях.

Для профилактики заболевания используют также противомалярийные препараты, прием которых начинают за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, продолжают весь период нахождения там и еще 4-6 недель после возвращения. Препарат должен выписать врач. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется говорить врачу о визите в малярийный очаг.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх