Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

19.06.2013
Малярийные комары облюбовали городские пруды

Сотрудники столичного Роспотребнадзора встревожили горожан своей «водной» проверкой: сразу в трех прудах обнаружились личинки малярийных комаров.

Оказалось, водоемы, где можно купаться, в полном порядке. Москиты расплодились там, где купание запрещено. А все потому, что пруды, чуть поросшие тиной, притягивают комаров — теплая и непроточная вода становится идеальным местом для размножения.

— Екатерининский пруд в Центральном округе, а также водоемы парков «Кузьминки» и «Лефортово» в ЮгоВосточном округе обработают от паразитов, — сообщает Роспотребнадзор по Москве. — Предписания на дезинфекцию уже направлены в дирекции.

Чтобы узнать, откуда вредные насекомые взялись в столичных прудах, мы обратились к энтомологу, кандидату биологических наук Владимиру Карцеву.

— Малярийные комары, или, как их еще называют, анофелесы, для нашей местности абсолютно типичны, — объяснил Владимир Михайлович. — Просто не все кровососы являются переносчиками болезни, а только инфицированные. Если такой комар укусит больного малярией человека, то он сразу же становится переносчиком заразы. Ведь в теле москита малярийный плазмодий не гибнет, а размножается! Так что через свой укус комар может «одарить» болезнью еще множество человек.

Кстати, многие люди путают малярийных кровососов с комарами-длинноножками, но последние совершенно безобидны и вообще питаются только соком растений! — Почти все пациенты, которые заболели малярией, подхватили заразу за рубежом, а не у нас, — говорит заместитель начальника по эпидемиологическим вопросам инфекционной больницы № 2 Анна Запольских. — Именно поэтому перед поездкой в опасную страну (их списки постоянно публикует Роспотребнадзор на своем сайте) нужно обязательно пройти профилактический курс.

— Чтобы распознать малярию, достаточно ориентироваться по яркому симптому — всех больных начинает сильно лихорадить: поднимается высокая температура, вы чувствуете сильную слабость и боль в мышцах, вас постоянно бросает то в жар, то в холод, — продолжает Анна Михайловна. — Но через пару дней больной резко поправляется. Это «обманка». Уже через день или два у человека резко ухудшается самочувствие. Уже при первом приступе лихорадки стоит вызвать врача, самолечением заниматься категорически нельзя.

Раз уж заразу не победить, то обезопасить себя мы просто обязаны. Но к сожалению, ученые до сих пор не изобрели вакцину от нее. Единственный метод отпугнуть от себя малярийных комаров — использование антимоскитных сеток и репеллентов, которые отпугивают многие виды насекомых.

— Но количество инфицированных комаров у нас минимальное, а эпидемий малярии уже давно не бывает, — успокоил доктор биологических наук, сотрудник РАН Анатолий Захаров.

Так что не спешите панически скупать все гели и спирали в ближайшем супермаркете. Но положить в сумку компактный флакончик спрея от комаров все же стоит. На всякий случай.

СПРАВКА

Каждый год малярией заражаются около 400 миллионов человек. Большинство случаев регистрируются в Африке, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Колумбии.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх