Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

23.12.2013
Мыши уже молодеют на глазах! На очереди люди?

«ИТАР-ТАСС» цитирует одного из руководителей научной работы, профессора генетики Университета Нового Южного Уэльса и Гарварда Дэвида Синклера, который рассказал, что у двухлетних подопытных мышей, которым давали препарат NMN, спустя неделю мышцы уже ничем не отличались от мышц полугодовалых животных.

"Мы добились абсолютно неожиданных результатов, - сообщил австралийский ученый в интервью телекомпании ABC. - Для меня это был полный шок. Я изучаю процессы старения на молекулярном уровне уже почти 20 лет и думал, что нам повезет, если мы сумеем найти средство, которое приостановит старение. Я и представить себе не мог, что настанет такой день, когда будет найден способ повернуть эти процессы вспять". Отвечая на вопрос, можно ли назвать результаты проведенной работы открытием эликсира вечной молодости, ученый сказал: "Так далеко я бы не заходил. Надеюсь, мы сумеем помочь людям дольше оставаться здоровыми и предохранить их от болезней, связанных со старением организма, в том числе от рака, болезни Альцгеймера и диабета второго типа".

Как добавляет РИА «Новости», Дэвид Синклер и его коллеги исследовали группу генов, называемых сиртуинами. Они вывели мышей без одного из таких генов, SIRT1. У мышей были признаки старения, но при этом уровни всех белков в клетках были нормальными, кроме тех, что кодирует митохондриальная ДНК. Ученые обнаружили, что на молекулярном уровне ключевую роль в процессе старения играет нарушение координации между геномами ядра клетки и ее митохондрий.
Раскоординация начинается с падения уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), который уменьшается с возрастом по неизвестным причинам. Без него белок, который кодируется геном SIRT1, не может контролировать активность одного из транскрипционных факторов (молекул, участвующих в транскрипции, "считывании" генетической информации с ДНК) — HIF. Уровень HIF повышается, и это нарушает нормальную коммуникацию двух геномов. С течением времени из-за этого страдает способность клеток производить энергию, и организм стареет. Ученые нашли вещество, которое превращается в клетках в NAD и восстанавливает механизм коммуникации геномов в клетке. Они давали его мышам двухлетнего возраста в течение недели и обнаружили, что их мышечная ткань стала похожей на ткань шестимесячных грызунов.

Дэвид Синклер рассказал, что в течение ближайшего года медики будут изучать возможности испытаний препарата NMN на людях. "Мы продемонстрировали возможность поворота вспять движения биологических часов, - пояснил австралийский ученый. - Точнее, мы думаем, что нашли способ сделать это". Результаты исследований, которые проводились в сиднейском Университете Нового Южного Уэльса и Гарвардском университете, опубликованы в журнале Cell.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх