Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

Москва потратит на борьбу с крысами 150 миллионов рублей

Московские власти объявляют войну крысам - до конца мая пройдут 4 аукциона на оказание услуг по уничтожению всевозможных грызунов в московских дворах и на контейнерных мусорных площадках, сообщили в столичном департаменте по конкурентной политике. Заказчиками работ выступают все префектуры города, а стартовая цена по 4 аукционам составляет более 150 миллионов рублей. За эти деньги победители аукциона каждый месяц будут проверять городские дворы на наличие грызунов и при необходимости травить их.

Тем временем точное количество крыс в столице назвать никто не берется - перепись среди них не проведешь. Однако у специалистов Роспотребнадзора есть свои методики, которые позволяют определить примерную численность грызунов. В ведомстве рассказали, что согласно последним исследованиям на одну крысу в столице приходится около 3 тысяч квадратных метров заселенных объектов - это жилые дома, офисы, торговые и другие площади. Получается, что суммарно в жилых домах Москвы живет минимум 65 тысяч крыс, ведь понятно, что всех их никто пересчитать не мог. А если говорить о каждом доме отдельно, то в среднем на него приходится 4-5 грызуна. В случае с рынками или овощебазами цифру стоит увеличить в несколько раз. Такой показатель, говорят эксперты, не превышает норму и держится в столице на протяжении последних лет.

- Учет численности грызунов проводится дважды в год весной и осенью, но могу с уверенностью сказать, что эпидемиологический порог не был превышен ни разу за последние 3 года, - рассказала начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова. - Однако справедливости ради надо отметить, что крыс в городе много, пусть и не в критических значениях. Видно это по жалобам - каждый год мы их получаем более 300. Жалуются люди на то, что постоянно видят крыс в подъездах, на контейнерных площадках, в торговых центрах и магазинах.

А ведь есть еще и случаи нападения грызунов на людей. Таких в год фиксируется порядка 450 - цифра достаточно стабильна и меняется из года в год незначительно. Но укусы грызунов представляют для человека большую опасность, поэтому каждый случай расследуется отдельно. Пережившему укус человеку в обязательном порядке делают прививку от бешенства и при необходимости несколько дней наблюдают в стационаре. В Московском городском центре дезинфекции пояснили, что страшен не сам укус, а риск подхватить какую-нибудь заразу. Крысы могут быть источниками не только бешенства, но и лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии и других заболеваний. Часто крысы нападают на людей в подъездах и во дворах после того, как наедятся яда - тогда они начинают вести себя неадекватно. Обычно же людей они сторонятся.

Борются с крысами самыми разными способами, даже при помощи электричества и ультразвука. В подвалах московских новостроек сейчас ставят специальные ящички, внутри которых провода под напряжением. Попробовав такой провод на вкус крыса получает несмертельный удар током, который заставляет ее покинуть место и "посоветовать" сородичам в него не соваться. Ультразвуковые устройства часто устанавливают на складах - техника надежно отпугивает животных и считается безопасной для людей. Но все же самым популярным способом борьбы с грызунами остаются яды - их закладывают в подвалах, возле контейнерных площадок, словом, в самых популярных местах обитания.

Зоологи говорят, что крысы очень хорошо приспособились к жизни в городе - на руку им играет собственная выносливость и ум. Они выучили расписание работы дворников и приходят к контейнерам, когда их никто не потревожит, зачастую - ночью. Стараются селиться в подвалах домов, рядом с мусорками, продуктовыми павильонами, на рынках - тут им раздолье. Печально известную овощебазу "Бирюлево", например, закрыли не столько из-за большого числа нелегальных мигрантов, сколько по причине засилья там крыс, рассказали в Роспотребнадзоре по столице.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх