Консультации специалистов
Наступление весны сулит не только приятные прогулки на свежем воздухе, но и встречу с лесными паразитами - клещами. Специалисты Роспотребнадзора не устают напоминать, что лучшей профилактикой является прививка от заболеваний переносимых клещами. Однако если прививка не была сделана вовремя, то сейчас необходимо помнить о мерах профилактики.
Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса.
Отправляясь на прогулку, оденьтесь в светлые тона - это поможет вовремя заметить попавшего на одежду паразита. Поскольку, вопреки устоявшемуся мнению, клещи не прыгают на голову с веток деревьев, а забираются по траве снизу, брюки следует заправить в обувь - сапоги или высокие кроссовки. Не стоит пренебрегать помощью репеллента - обрызгайте им одежду и обувь, чтобы дополнительно обезопасить себя. По возвращении с прогулки обязательно проведите самоосмотр.
В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно - профилактическое учреждение для медицинского наблюдения. По направлению лечебно - профилактического учреждения лабораторное исследование клеща проводится бесплатно. Проведение лабораторного исследования возможно и на платной основе, при непосредственном обращении пострадавшего в имеющийся в каждом регионе РФ Центр гигиены и эпидемиологии.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
После удаления клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить его в холодильнике. Для исследования клеща - его нужно доставить в лабораторию живым.
Роспотребнадзора напоминает, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Вакцинация проводится в центрах вакцинопрофилактики на платной основе. Стоимость вакцинации значительно ниже стоимости клещевого иммуноглобулина, который необходимо вводить в организм не позже 4 - х суток с момента укуса клеща в случае, если клещ инфицирован.
Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание заболевших среди горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Клещевой энцефалит - вирусное, природно - очаговое характерное только для определенных территорий заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, которые передают вирус клещевого энцефалита при укусе. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.
Дата: Среда, 4 мая 2011
© 2005-2024 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России