Консультации специалистов
Максимальная численность клещей достигается к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.
В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25-30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3-5 м.
Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом.
Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.
Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражениями кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в отстрой, так и хронической форме.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение правил техники безопасности в лесу.
Правила техники безопасности защиты от клещей в лесу:
Ноги должны быть полностью прикрыты, одежда с длинным рукавом.
Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в резиновые сапоги (носки).
Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
Одежду перед походом в лес желательно обработать противоклещевым реппелентом – это средство, отпугивающие клещей.
Избегайте высокой травы, кустарников (малина, ольха, орешник и т.д.), сухостоя — это основные места «дислокации» клещей.
Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N-ое количество клещей).
Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
Осмотреть всё тело. Перед тем как впиться, клещ от получаса до нескольких часов ползает по коже, выбирая место. В первую очередь осматривайте излюбленные места клещей — шею, подмышки, внутреннюю поверхность бедер.
Что делать если клещ все-таки укусил?
Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03
(с мобильных – 112).
Для удаления клеща лучше всего обратиться в медицинское учреждение.
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории.
Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Дети до 14 лет могут получить бесплатно экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в детских больницах по месту жительства. Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении некоторых антибиотиков по назначению врача.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после его удаления, самостоятельно или в медицинском учреждении, обязательно получите консультацию врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
Дата: Вторник, 13 мая 2014
© 2005-2024 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России