Новости

15.07.2011
В Республике Алтай активизировалась вторая волна клещей.

Выход второй генерации пастбищных клещей обычно начинается во второй половине лета, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. Но в этом году из-за ранней весны вторая волна пошла раньше, отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

По оценке ведомства, наиболее высок риск заразиться клещевым сыпным тифом у жителей Онгудайского, Усть-Канского и Улаганского районов. Здесь клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей риккетсиями (возбудителями клещевого сыпного тифа) достигает 80%. Нередко во второй половине лета регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф (юной стадии). Их присасывания людьми не замечаются, так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время.

Занос пастбищных клещей на территорию приусадебного участка чаще всего происходит с животными - коровами, овцами, козами. Нередко в дом или квартиру клещей заносят домашние любимцы - кошки и собаки, которые после укуса клеща тоже могут заболеть.

Роспотребнадзор особенно отмечает важность соблюдения правил удаления клещей. Отмечены случаи, когда хозяева заражались клещевым энцефалитом, снимая клещей с животных. Заражение может произойти, если клещей удаляют без медицинских перчаток или раздавливают членистоногих. На руках всегда есть микроранки, через которые бактерии или вирусы попадают в организм человека.

Дважды отмечались совсем уж необычные пути заражения - когда люди удаляли напившихся клещей пинцетами, но случайно раздавили их. Брызнувшее в глаз содержимое клещей вызвало клещевой энцефалит.

Всего в этом сезоне по Республике Алтай зарегистрирован уже 2451 случай присасывания к человеку клеща, в то время, как за весь прошлый год было только 2444 случая. За это время 40 человек поступило в стационары с диагнозом "клещевой энцефалит" и 82 человека - с диагнозом "клещевой сыпной тиф". Еще 9 человек заболели клещевым боррелиозом.