Новости

14.11.2011
Башкирии зафиксировано 5 летальных исходов от вируса ГЛПС

В Башкирии, которая является одним из трех в мире природных очагов распространения вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС, или "мышиная лихорадка"), зарегистрировано 5 летальных исходов от заболевания с начала года.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в республике Геннадий Минин.

По его словам, ситуация с заболеваемостью ГЛПС в Башкирии остается сложной, но контролируемой. С начала года в регионе зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболевания ГЛПС. Пять пациентов со сложной формой заболевания находятся в реанимации, четыре на аппарате искусственной почки.

Впервые зарегистрирован всплеск заболеваемости ГЛПС в других регионах России, в частности в Чувашии, где показатель заболевших на тысячу населения приближается к башкирским, и в Оренбургской области, отметил Минин. Комментируя нехарактерную для этих регионов ситуацию с распространением ГЛПС, глава Центра гигиены отметил, что, по данным
ученых, разносчиком ГЛПС в природе кроме "рыжей полевки" (основной разносчик вируса в Башкирии) являются также 46 видов млекопитающих и 16 видов птиц.

Напомним, что Башкирия является одним из трех в мире очагов распространения вируса ГЛПС наряду с Приморским краем и Южной Кореей. Переносчиком вируса в регионе выступает грызун "рыжая полевка", распространению которой способствует большое количество широколиственных (липовых) лесов и благоприятные погодные условия. Пиковым по заболеваемости ГЛПС годом для Башкирии стал 1997 год, когда вирус перенесли 9 тыс. человек, 34 из них умерли. Средняя стоимость лечения пациента составляет 12-20 тыс. рублей.

Единственным эффективным средством борьбы с распространением вируса "мышиной лихорадки" остается дератизация (обработка ядом) земель и помещений. На эти цели бюджет Башкирии в 2006 году выделил около 4,7 млн рублей. Однако, как отметил глава Центра гигиены и эпидемиологии, львиная доля денег выделяется с опозданием, в результате чего эпидемиологи не успевают вовремя приобрести яды.

Осложняет ситуацию с ГЛПС и ее сложная выявляемость на ранних стадиях заражения. В связи с этим башкирские ученые много лет работают над созданием системы ранней диагностики вируса. В настоящее время в НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича (Москва) такая экспресс-система проходит клинические испытания. По словам ученых, система не имеет аналогов в мире и позволит диагностировать ГЛПС уже на восьмой день после заражения.