Консультации специалистов
Несмотря на то, что в Волгоград пришла прохлада, комары продолжают свирепствовать. По данным на 20 августа в регионе зафиксировали уже 85 случаев заражения лихорадкой Западного Нила, причем два из них с летальным исходом. В Волжском умер 60-летний мужчина, в Кировском районе Волгограда - 80-летняя женщина. Переносчики опасного заболевания как раз кровососущие насекомые.
- Лихорадка Западного Нила регистрируется в Волгоградской области с 1999 года. За 13 лет у нас зарегистрировали 1001 случай ЛЗН, из них 52 скончились. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Волгограде – 724 случая и Волжском – 165 случаев, - прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
В этом году в регионе в 59 случаях заражение ЛЗН произошло на природе (Городищенский, Среднеахтубинский, Михайловский районы, Волжский) и на дачах (п. Винновка, п. Ерзовка, ГЭС, Латошинка, п. Водстрой, п. Микояна, о. Сарпинский, о. Зелёный, 4-5 Шлюз).
В 26 случаях пострадавшие отмечали укусы комаров по месту жительства в частном секторе Дзержинского, Тракторозаводского, Советского, Ворошиловского, Краснооктябрьского, Красноармейского, Кировского районов Волгограда.
Клинические проявления ЛЗН:
ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут появиться высыпания на коже; могут проявиться симптомы расстройства кишечника: боли в животе, частый стул; возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.
В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, что приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов и менингоэнцефалитов.
Основные меры профилактики:
1.Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2.Дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением, использование навесов, замков на ёмкостях с водой.
3.Засетчивание оконных и дверных проёмов.
4.Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.
5.Для минимизации нападений комаров рекомендуется использование мазей, кремов, спреев, разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
6.В помещении необходимо применять:
фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды; спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров; ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров; ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
© 2005-2023 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России