Консультации специалистов
Лихорадкой Западного Нила по данным на начало недели заразились 11 жителей Воронежской области. При этом 24 августа было известно об 11 случаях заболевания на территории региона. Врачи уверены: во всех случаях переносчиками заразы были обычные комары.
Дышите воздухом? Подвергаетесь риску!
На середину августа в России было зарегистрировано 172 случая этого заболевания, в том числе 14 — среди детей, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Цифры, казалось бы, невелики, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли в целом по стране почти в два раза.
Обычный комар может достать человека не только назойливым жужжанием, но и принести более серьезные неудобства и неприятности. Именно эти насекомые являются основными переносчиками вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН). А поэтому болезнь имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. В это время комары особенно активны.
Сейчас случаи ЛЗН отмечены в семи регионах страны. В основном болеют жители Волгоградской, Астраханской, Новосибирской и Липецкой областей, республик Татарстан и Адыгея. Наш регион, к сожалению, не стал исключением. На сегодняшний день в больницы области с таким диагнозом поступило три человека, еще восемь госпитализированы с подозрением на ЛЗН. Пострадавшие рассказывают медикам, что почувствовали недомогание после того, как побывали на природе, где их покусали комары.
Укус мал, а последствия велики
“Резервуаром” вируса являются птицы и грызуны. В кровь человека вирус ЛЗН попадает при укусе со слюной зараженного переносчика.
— Связано это с тем, что птицы летают в теплые страны, — рассказывает главный врач областной клинической больницы Александр Монастырский. — Там они заражаются, а когда прилетают обратно, их кусают комары, и эти же комары потом кусают людей и вызывают заболевание.
Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры от 38 до 40 градусов. Даже в легких случаях, при которых так называемый лихорадочный период составляет два-три дня, наблюдается интоксикация — сильные головные боли, головокружение, боли в глазах, слабость. Но и это еще не все. Лихорадка длится пять, а иногда и семь дней. После нормализации температуры тела еще долгое время сохраняются вялость, потливость, бессонница, подавленность психики и ослабление памяти.
Меры предосторожности
Смертельная болезнь особенно опасна для тех, кому за 50. К счастью, в нашей области случаев летального исхода, связанных с лихорадкой Западного Нила, не зафиксировано. А вот в целом по стране обстановка гораздо хуже. От экзотического вируса только в текущем году скончалось четверо россиян.
Если верить прогнозам синоптиков, то в сентябре погода побалует нас теплыми и даже жаркими деньками. А потому не исключено, что число жертв комариных укусов может вырасти.
Легче и надежнее всего предупредить болезнь. Находясь на природе, пользуйтесь репеллентами (специальными мазями и спреями от укуса насекомых), носите брюки и одежду с длинными рукавами — кстати, на светлых вещах комаров будет легче заметить. По возможности на окнах и дверях установите защитные сетки и уничтожьте места размножения комаров.
Врачи, в свою очередь, призывают при появлении первых симптомов ЛЗН немедленно обращаться за медицинской помощью.
© 2005-2023 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России