Консультации специалистов
За последнюю неделю 606 жителей Челябинской области пострадали от укусов клещей. Это в три раза больше среднего многолетнего уровня. Рост пострадавших связан с наплывом грибников в южноуральские леса. По мнению специалистов, активность клещей сохранится до октября.
Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, всего с начала эпидемиологического сезона в больницы Челябинской области обратилось 20 тысяч 200 пострадавших от укуса клещей. В этом году 53 южноуральца заболели клещевым вирусным энцефалитом и 79 - клещевым боррелиозом. Один случай заболевания клещевым энцефалитом связан с употреблением сырого козьего молока. При этом лишь 75,9% пострадавших от укуса клещом были защищены прививкой.
Специалисты напоминают, что при посещении леса рекомендуется использовать одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно-репеллентные средства, которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду. Во время нахождения в лесу необходимо постоянно проводить осмотры одежды и собранных грибов на наличие клещей.
Исследования иксодовых клещей на зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся в лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (Челябинск, улица Свободы, 147), ООО «Инвитро-Урал», «Прогрессивные медицинские технологии», филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах», ГБ №3 Миасса
© 2005-2023 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России