Новости

03.12.2012
Энцефалитный клещ: мал, да опасен

В последнее время во многих странах встречается энцефалитный клещ, но если раньше он встречался в основном в лесах и глухих чащах, то сейчас все чаще его встречают в городских скверах и парковых зонах. Укус клеща очень опасен как для человека, так и для животных. Поэтому необходимо быть осторожнее, находясь на природе.
 
Не обязательно, что после укуса такого клеща у вас разовьется именно энцефалит. Клещи потенциально могут являться переносчиками разных заболеваний. Поэтому после его удаления из тела крайне рекомендуется сходить с санэпидемстанцию, а также к врачу-инфекционисту, не надеясь на «авось пронесет».
 
Укус клеща вы можете и не заметить, после он выделяет такую жидкость, которая действует как обезболивающее. Скорее всего, через время, вы или ваши близкие заметят черную точку на теле.
 
Лучше, конечно, в случае укуса клеща обратиться за профессиональной медпомощью. Если такой возможности нет, то попробуйте вытащить его самостоятельно. Нужно капнуть на клеща растительного масла. Считается, что масло образует пленку, под которой клещ начинает задыхаться и выходит. Срабатывает, но не всегда. Поэтому, если клещ не вышел самостоятельно, придется его вытаскивать захватив пинцетом или пальцами. Брать нужно как можно ближе к месту укуса и вытаскивать, вращая вокруг оси. После смажьте это место йодом или спиртом. И тщательно вымойте руки с мылом.
 
Желательно сохранить клеща и отнести его на экспертизу в СЭС, чтобы быть уверенными, что не подцепили какую-нибудь заразу. Если не хотите, то не надо давить клеща – залейте его кипятком или сожгите.
 
После извлечения клеща не лишним будет сделать укол клещевого иммуноглобулина. Он стоит дорого и не гарантирует защиту от возможного заболевания, но снижает его вероятность.
 
Каковы же симптомы именно энцефалита? Проявляется заболевание не сразу. Инкубационный период длится от двух до четырех недель. Характерны участившиеся головные боли, ломота в теле, жар. Если наблюдаете такое – идите немедленно в поликлинику.
 
Лучший способ защиты, конечно, прививки. Есть так называемая вакциноприфилактика, которая включает несколько этапов. Первый – осенью, в октябре. Второй – в марте. И после этого можно идти в лес. Третью прививку делают через год. И после этого – через каждые три года. Такие прививки можно делать и детям, но после консультаций с врачом.
 
И, конечно же, нужно соблюдать меры безопасности, находясь в местах, где могут встречаться клещи. Пользуйтесь репеллентами, отпугивающими клещей. Ими нужно обработать открытые участки тела. Лучше, если у вас будет максимально закрытая светлая одежда, причем прилегающая так, чтобы клещ не мог заползти под них. Верх лучше заправить в брюки, а брюки – в обувь. На голову оденьте головной убор, шею повяжите платком.