Новости

04.07.2013
У укушенных комарами амурчан из-под кожи извлекают червей

Собаки и кошки в Приамурье могут стать для людей источником заражения опасным заболеванием - дирофиляриозом. Это когда под кожу «заселяется» 5-15-сантиметровый червяк. Заболевание от животных к человеку переносят комары, и если раньше оно считалось исключительно тропическим, в последние годы в Амурской области регистрируются случаи местного заражения. То есть дирофиляриозом уже заражены наши собаки и кошки.

Случаев заражения людей дирофиляриозом в нашем регионе немного, однако каждый год медикам приходится извлекать паразитов у нескольких человек. «В этом году уже обращалась к нам одна пациентка, - говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной академии профессор Валентин Фигурнов, - правда, паразита она могла привезти из отпуска во Вьетнаме. Но дело в том, что был у нас случай местного заражения. Житель Архары обратил внимание на подозрительный бугорок на боку - и пошел к хирургу. В итоге из-под кожи достали паразита. Дирофилярии поражают собак, реже кошек, - говорит Валентин Александрович, - а переносчиками являются комары. Вместе с кровью животного комар всасывает микроскопические личинки, а спустя некоторое время при укусе передает паразита другому животному или человеку. Спустя 4-6 месяцев под кожей у человека из личинки вырастает взрослый паразит, который питается тканями, выделяя здесь же продукты интоксикации».

По словам профессора, раньше заболевание считалось исключительно тропическим, но аномальная жара и повышенная влажность сделали его реалией жизни дальневосточников. Период активности комаров стал более долгим, а обилие дождей приводит к тому, что условия для размножения у кровопийц просто идеальные. Еще одним фактором, способствующим дальнейшему развитию заболевания, по мнению профессора, являются подвалы, где комары размножаются круглый год. Здесь же, в подвалах, зимуют бродячие собаки и кошки, которые являются носителями гельминтов и являются источником питания для комаров.

По словам специалистов, у соседей, в Приморском крае, дирофиляриозом поражено 70-75% собак, а амурские бобики часто привозят паразитов после отдыха с хозяевами на море.

Организм человека - биологический тупик для дирофилярии. Человек обычно «получает» одну особь, а поскольку живность разнополая, то возможности размножаться в теле человека у нее нет. Перемещаясь под кожей, гельминт может попасть в любой внутренний орган, в мозг, легкие, сердце, хотя наиболее комфортно паразиту именно под кожей - питания предостаточно, и кислород поступает. «Погибают люди от дирофиляриоза редко, - объясняет профессор, - только в случае, если взрослая особь попала в жизненно важные органы, например, в мозг, - поэтому важно вовремя выявить и удалить паразита».

Бугорок на коже

Несколько месяцев человек может не подозревать о том, что стал носителем гельминта, так как паразит, пока мал, практически не беспокоит носителя. Через 4-5 месяцев, когда тело гельминта достигает 8-15 см, он сворачивается в кольцо под кожей. И тогда носитель может обнаружить на своем теле небольшой (до 1 см в диаметре) слегка красноватый бугорок, который может побаливать или чесаться. Отличительной особенностью является то, что он перемещается. «Часто комар кусает в область лица, шеи, поэтому и появления гельминта можно ожидать здесь же, - говорит Валентин Александрович. - На моей практике был случай, когда паразит прошел от шеи до глазницы. Его вовремя удалили, потому что через глазницу он мог проникнуть в мозг».

Чтобы избавить от паразита человека, нужен хирург. «Мы пробовали лечить медикаментозно, - объясняет профессор, - но это малоэффективно, к тому же если гельминт погибает под кожей, это может привести к развитию флегмоны, или абсцессу, поэтому оптимальный выход - извлечь его через разрез на коже».

Выявить гельминта у человека лабораторным путем сложно. Гельминт обычно дает о себе знать, только когда вырастает.

Семь дней - на инкубацию

Хозяевам домашних животных паниковать не стоит. По словам ветеринарного врача Натальи Киселевой, даже если животное спит с вами в одной комнате, заражение этим гельминтом маловероятно.

- Дело в том, что если даже у вашей собаки есть этот паразит и ее укусил комар, личинка некоторое время находится в организме промежуточного хозяина - комара, - говорит Наталья Анатольевна, - и только спустя дней семь она готова переместиться к другому животному или человеку. Шансов, что комар проживет в квартире семь дней, - немного».

- Можно ли заразиться без комара?

- Нет, ни от животного к животному, ни от животного к человеку паразит не передается, только через комариный укус.

- Какие симптомы заболевания у собак?

- Это могут быть кожные проявления, покраснения, гнойники на коже собаки. А поскольку у собак гельминт живет в сердце, может наблюдаться клиника сердечной недостаточности: слабость, бледность слизистых оболочек, обмороки у животного.

Чтобы выявить заболевание у своего питомца, достаточно в вечернее время сдать кровь на анализ (в нашем регионе время активности личинок паразита - 8-9 часов вечера). Стоит он около ста рублей. В летний период специалисты рекомендуют сдавать кровь раз в месяц. «Диагноз ветврача - дирофиляриоз - это вовсе не повод экстренно избавляться от питомца, - подчеркивает Наталья Киселева, - а лечение заключается в том, что на протяжении двух лет раз в месяц собаке дают препарат, который убивает личинки дирофилярии. Если в организме у животного не успел вырасти взрослый паразит, по прошествии двух лет опасность минует. А вот если в сердце вашего пса поселился взрослый гельминт - то собака проживет до тех пор, пока не погибнет паразит, тогда он закроет один из сосудов, что и станет причиной гибели четвероногого. Поэтому взрослых паразитов убивать нельзя. В Японии есть практика, когда гельминтов удаляют эндоскопически (в сердце делают надрез и через него удаляют паразита), но у нас пока такой возможности нет».

От комариных укусов чаще страдают короткошерстные и голые псы, у длинношерстых собак шансов заразиться опасной болезнью чуть меньше.

Меры профилактики для людей и собак схожие. Врачи рекомендуют поменьше находиться в местах скопления комаров, дома использовать москитные сетки, пластины от комаров и спирали, а отправляясь на прогулку, не забывать использовать репелленты для себя и своей собаки.