Консультации специалистов
Комары способны переносить немало опасных болезней. К счастью – не все, которые передаются через кровь, в противном случае, на планете давно бы началась настоящая эпидемия.
Общее условие – возбудитель должен развиваться в организме комара, который в этом случае становится "промежуточным" или "окончательным" хозяином. Благодаря чему микроб, вирус или личинка проникают в слюну насекомого – которая и впрыскивается человеку при укусе. А просто укусить больного, потом – здорового – заражения не получится. Потому что кровь жадный комар впускает только в одну сторону, в свое брюхо – обратному току препятствует специальный клапан, находящийся в жале. Так что, скажем, ВИЧ-инфекцией от больного СПИДом через комариный укус заразиться нельзя.
Тем не менее, и при таком раскладе список переносимых комарами заболеваний весьма впечатляющ. Это и малярия (правда, переносимая лишь особыми, "малярийными", видами), и желтая лихорадка, и смертельно-опасные "геморрагические" лихорадки, например, "лихорадка Западного Нила", со смертностью, доходящей до 80%. В эпидемических очагах эти насекомые переносят японский энцефалит, воспаление мозга, грозящее тяжелыми неврологическими расстройствами.
По последним данным, комары также могут служить разносчиками "бореллиоза" (болезни Лайма) – в запущенных случаях могущая привести к последствия не хуже описанного выше энцефалита. Встречаются сведения о таком механизме передачи и гепатита С – "ласкового убийцы", как его называют за бессимптомное течение вплоть до конечных стадий.
С комариной слюной также могут передаваться и личинки филярий – паразитов, вызывающих в человеческом организме длительное повышение температуры около 37 градусов ("субфебрильная"), появление непонятных бугорков под кожей – а иногда и закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей, так называемая "слоновость".
© 2005-2023 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России