Новости

Тараканы, сбежавшие из Юго-Восточной Азии, оккупировали московский двор

Как только в столице начинает темнеть, двор жилого дома № 6/2 по Врачебному проезду превращается в корпорацию черных усатых монстров. Недалеко от детской площадки из щелей теплотрассы на свободу выползают тысячи тараканов. Длина некоторых из них достигает пяти сантиметров! Дошло до того, что после 23.00 прохожим приходится идти прямо по кишащим тварям, погибающим под ногами с характерным хрустом.

- Началось это три года назад, - рассказал местный житель Дмитрий Конюшенко. - Мы много раз пытались бороться с ними, но их ничто не берет. Два дня назад, например, снова приезжали специалисты и провели дезинфекцию. А тараканы на следующую ночь снова заполонили двор.

Что ж, условия для насекомых вполне курортные - канализация и мусорные баки, стоящие рядом. А главное - жара.

- По совету местных бабушек мы пытались отравить тараканов порошком борной кислоты, перемешанным с яичным желтком, - рассказал Александр Чеповский, житель дома № 6/2 по Врачебному проезду. - Пробовали обливать тараканов горючим и сжигать. Но ничего не помогает - их становится только больше.

Мы позвонили в одну из фирм, которая занимается травлей тараканов. К примеру, обезвредить 300 квадратных метров с помощью аэрозольного распыления будет стоить около 9 тысяч рублей. Если использовать газообразное вещество, а оно более эффективно (в виде горячего тумана проникает во все труднодоступные места) - около 12 тысяч. Если скинуться всей пятиэтажкой, выходит не так уж и дорого.

В Государственном Дарвиновском музее пояснили, что насекомые, облюбовавшие Врачебный проезд, - черные тараканы.

- Как раз один из тех видов, что привыкли жить с людьми, - рассказал научный сотрудник отдела экологии Олег Ткачев. - Прибыли к нам в 18-м, а может и в 17 столетии. Откуда, уже не скажешь. Скорее всего, со стороны Юго-Восточной Азии - вместе с корабельным грузом. Сейчас черных тараканов не так много. Это вид вытеснили так называемые «прусаки».

По словам Ткачева, черные тараканы могут быть переносчиками яиц глист или дизентерии, но только в самых радикальных условиях. Например, в выгребной яме.