Новости

12.04.2013
На жителей Челябинской области уже начали нападать клещи!

Эпидемиологов это не удивляет – как только сходит снег, голодные паразиты бросаются в атаку. Ведь, вопреки расхожему мнению, сидят клещи не на листве деревьев, а в сухих листьях, валежнике. Такого добра сейчас по всей области – хоть завались, субботники-то только начинаются.

Вот и первые плоды. В Озерске паразитов сняли уже с трех человек! Самое страшное, что своих жертв клещи подстерегали не в лесу, а в черте города. Полуторогодовалого ребенка укусили, когда он гулял с родителями. Ему срочно ввели иммуноглобулин. Жительница поселка Новогорный также утверждает, что никуда из города не выезжала и кровопийца напал на нее в каменных джунглях. Третья пострадавшая нашла на себе гада, когда ехала домой в садовом автобусе.

Пострадал ребенок и в поселке Приморский Агаповского района. Клещ присосался к пятилетней малышке.

Что нужно знать тем, кто решил сделать прививку


- специалисты считают ее самым действенным и надежным способом защиты от клещевого энцефалита;

- сейчас нет ограничений по сроку вакцинации – это можно делать круглый год, но важно помнить, что иммунитет появляется только через две недели после прививки,и поэтому очень важно в период вакцинации не иметь контакта с лесом – иначе если клещ укусит именно в этот период, болезнь пройдет не легче, а тяжелее, чем обычно;

- прививка защищает только от клещевого энцефалита, а есть еще и другие клещевые инфекции (например, боррелиоз), значит, нужно в любом случае избежать присасывания клеща.

МИФЫ О КЛЕЩАХ

1. Имунноглобулин безопасен и может заменить вакцинопрофилактику.

Современные вакцины против клещевого энцефалита действуют гораздо более эффективно и безопасно, чем иммуноглобулин.

2. Клещ может прыгать.

Клещи не особо подвижны: за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Клещ подстерегает свою добычу в траве или кустарнике. Зацепившись за штанину или лапу животного, клещ начинает ползти вверх, выбирая место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, где чаще всего его и обнаруживают пострадавшие. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах: оврагах, долинах рек, на лугах.

3. Энцефалитом можно заразиться от прикосновения к зараженному клещу.

Это почти невозможно. Чтобы вирус проник через кожу, очень вирусоопасный раздавленный клещ должен контактировать с какой-то микротравмой на поверхности кожи.

4. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее и с большей вероятностью разовьется заболевание.

Попадающий в кровь вирус разносится с током крови по всему организму.

5. Если присосавшегося клеща помазать маслом (спиртом, одеколоном, бензином и т.д.), то он вылезет из кожи сам.

Если брюшко клеща намазать маслом (там у него располагаются органы дыхания) и оставить, то он задохнется и умрет. От бензина, одеколона и других бытовых растворителей он умрет еще быстрее. А вот мертвого клеща достать из кожи проблематично – они становятся хрупкими.

6. Клещевой энцефалит — заболевание тяжелое, а значит, и профилактические прививки переносятся тяжело.

На самом деле прививка от энцефалита чаще всего не вызывает никаких осложнений и неприятных ощущений. Зато при заражении энцефалитом она спасет человека от летального исхода и от серьезных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

7. Клещи чаще цепляются за темную одежду.

Цветовые предпочтения клещей здесь ни при чем. Просто на темной одежде клещ плохо виден, и риск не заметить его особенно высок. Поэтому в опасный сезон лучше носить светлую одежду!