Консультации специалистов
Роспотребнадзор отчитался о борьбе с весенне-летней напастью: клещи перекусали более ста тысяч человек, среди которых есть и те, кому передались смертельно опасные инфекции — энцефалит и боррелиоз. Причем пик активности насекомых, по словам Геннадия Онищенко, еще впереди: в Центральной России клещи особенно свирепствуют в июне — как раз в то время, когда многие перебираются жить за город.
Клещ может быть переносчиком целого букета инфекций. Самая известная и широко изученная — это клещевой энцефалит. Но от него хотя бы можно защититься вакциной.
К сожалению, есть и куда более страшные и коварные болезни, переносимые клещами. Например, боррелиоз, или болезнь Лайма. Заболевание, возбудитель которого был описан всего 30 лет назад, поражает нервную, иммунную и опорно-двигательную систему. При этом бесполезно сдавать анализы — в лаборатории боррелиоз выявят далеко не сразу. Проще разглядеть самому.
Главврач московской больницы № 17 Александр Мясников говорит: много больных боррелиоз даже не знают, что больны. Если у здорового человека без вредных привычек вдруг начинает ломать все тело, часто это не какая-нибудь вегетососудистая дистония, а просто повод вспомнить, а не кусал ли вас клещ.
© 2005-2023 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России