Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

30.08.2012
Европу донимает комар-разносчик заболеваний

Восемь лет назад французские ученые нанесли на карту страны первые красные точки, обозначающие популяции азиатского тигрового комара. С того времени пунктирная линия распростерла свои щупальца от границы с Италией по всей Франции.

Согласно прогнозам ученых, большая часть Западной Европы пригодна для жизни этого разносящего болезни комара, и этот ареал в ближайшем будущем продолжит расширяться на север. До сих пор колонии этого комара были обнаружены в 20 странах Европы. С вторжением непрошеного гостя также столкнулись США и Австралия.

В сотне опасных.

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus — кусака бело-пестрый) является видом комара, который был включен в сотню наиболее опасных в рамках научного проекта Европейского союза DAISE, посвященного картографированию в Европе чужеродных биологических видов. Этот кровосос способен переносить как минимум 22 вида арбовирусов, в том числе лихорадку денге, вирус Западного Нила и чикугуньи.

«Риск заболеть пока низок, однако он постепенно растет, — сказал агентству AFP энтомолог Жан-Баптист Ферре, работающий в ведущем французском институте EID в Монпелье, который занимается борьбой с комарами. — Чем больше становится комаров, тем выше риск заболеть».

Основная опасность заключается в том, что комары начинают распространять тропические заболевания, которые привозят с собой приехавшие из дальних стран путешественники.

Например, в 2007 году из-за этого комара в Италии разразилась эпидемия вируса чикугуньи, а в 2010 году в Хорватии десять человек, которых укусили комары, заразились лихорадкой денге.
Сотрудники EID в течение летних месяцев выявили во Франции около 300 случаев заболевания занесенными туда вирусами денге и чикугуньи и попытались пресечь их распространение.

Так, например, пос­ле выявления заболевания сотрудники EID распыляют яд для насекомых в радиусе пары сотен метров вокруг дома заболевшего, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

«Надо истребить комаров еще до того, как они начнут распространять болезнь», — пояснил руководитель проекта EID Грегори Ламбьер.

Задача немного облегчается благодаря тому, что азиатские тигровые комары не очень хорошо летают. Они улетают от своей родной лужи всего на 200 метров. Зато они очень успешно приспособились к городским условиям.

Азиатским тигровым комарам не требуется для размножения большой водоем — достаточно лужицы, которая может образоваться даже в цветочном горшке или внутри автомобильной покрышки.

По всей вероятности эти комары сумели перебраться в Европу и Америку именно благодаря торговле автопокрышками. Личинки комара способны переносить длительную засуху и начинают свою жизнь лишь с наступлением дождей. Это очень усложняет их полное истребление.

Зона расширяется

Об относительно успешной борьбе сообщили на прошлой неделе испанские ученые из университета Барселоны. Они посоветовали избавиться в саду от луж с застойной водой и куч хлама. Следующий шаг — разбрызгивание яда в местах размножения комаров, например, в баках с водой и сливных трубах.

Подобные меры становятся все актуальнее, т.к., по прог­нозам, в ближайшие десятилетия в Европе расширится зона, пригодная для жизни азиатского тигрового комара, это уже отмечено на Балканском полуострове и в странах Бенилюкса.

А если тенденция продолжится, все большая угроза нависает и над странами Северной Европы. Вместе с тем Южная Европа становится менее пригодной для этих комаров из-за дефицита дождей.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх