Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

16.10.2012
Личинки мух могут спасти человечество

Сейчас в лаборатории под Петергофом петербургские ученые продолжают исследовать невероятные свойства иммунитета насекомых.  Они первыми в мире обнаружили у мух особые вещества - аллофероны, которые могут перевернуть методики лечения самых тяжелых заболеваний.  На основе открытия уже выпускается препарат, позволяющий победить такие вирусные инфекции, как, например, герпес.

Сергей Черныш, заведующий лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ, доктор биологических наук:

«Они усиливают активность клеток в иммунной системе, у млекопитающих, так называемых «естественных киллеров». Группа клеток, которая несет основную нагрузку  в защите человека от вирусных инфекций и заболеваний».

Сейчас специалисты работают над изучением веществ, которые могли бы решить одну из сложнейших задач современной медицины - устойчивости бактерий к антибиотикам. По словам руководителя лаборатории СПбГУ Сергея Черныша, разобравшись, как работает иммунитет насекомых, можно найти способы защиты человека не только от вирусов. Эволюция за тысячи веков сделала насекомых почти неуязвимыми к различного рода болезням. Так, например, за последние несколько лет исследований, ученые подошли к решению медицинской задачи столетия. Вещество, которое назвали АЛА-СТАТИНОМ, способно помочь побороть даже рак. Сейчас изучение идет на одной из завершающих доклинических стадий.

Сергей Черныш, заведующий лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ, доктор биологических наук:

«На животных моделях удалось показать, что мы можем значительно увеличить эффективность противоопухолевой вакцинации. Увеличить противоопухолевой вакцинации. Мечта создать вакцину от опухоли - давняя идея медицины , которая до сих пор не нашла реализации, потому что опухолевые клетки очень плохо распознаются клетками иммунной системы».

Ученые надеются, что новое открытие найдет свое применение и в фармакологии. Но до выпуска лекарства от рака пройдет еще как минимум несколько лет. Существует множество барьеров на пути его внедрения.  Хотя ученые говорят - препаратом, который побеждает рак, могли бы обеспечить всю страну уже сейчас. При этом стоимость курса лечения, в отличие от остальных противоонкологических лекарств составляла бы не десятки тысяч долларов, а всего 2 тысячи рублей.


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх