Информация

II Евразийская научно-практическая конференция по пест-менеджменту

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить вам о проведении II Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту, которая пройдет в ...


Аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана: уникальные возможности и неоспоримый эффект обработки поверхностей

Аэрозольные устройства, работающие на основе диспергирования, идеальны для тех, кто занимается обработкой поверхностей, помещений, ...


Спасем больше жизней чистыми руками

По данным ВОЗ от инфекций, занесенных в медицинских учреждениях, ежегодно умирают 16 миллионов человек. Швейцарский врач Дидье ...





Новости

10.07.2013
Какие болезни переносят комары

Комары способны переносить немало опасных болезней. К счастью – не все, которые передаются через кровь, в противном случае, на планете давно бы началась настоящая эпидемия.

Общее условие – возбудитель должен развиваться в организме комара, который в этом случае становится "промежуточным" или "окончательным" хозяином. Благодаря чему микроб, вирус или личинка проникают в слюну насекомого – которая и впрыскивается человеку при укусе. А просто укусить больного, потом – здорового – заражения не получится. Потому что  кровь жадный комар впускает только в одну сторону, в свое брюхо – обратному току препятствует специальный клапан, находящийся в жале. Так что, скажем, ВИЧ-инфекцией от больного СПИДом через комариный укус заразиться нельзя.

Тем не менее, и при таком раскладе список переносимых комарами заболеваний  весьма впечатляющ. Это и малярия (правда, переносимая лишь особыми, "малярийными", видами), и желтая лихорадка, и смертельно-опасные "геморрагические" лихорадки, например, "лихорадка Западного Нила", со смертностью, доходящей до 80%. В эпидемических очагах эти насекомые переносят японский энцефалит, воспаление мозга, грозящее тяжелыми неврологическими расстройствами.

По последним данным, комары также могут служить разносчиками "бореллиоза" (болезни Лайма) – в запущенных случаях могущая привести к последствия не хуже описанного выше энцефалита. Встречаются сведения о таком механизме передачи и гепатита С – "ласкового убийцы", как его называют за бессимптомное течение вплоть до конечных стадий.

С комариной слюной также могут передаваться и личинки филярий – паразитов, вызывающих в человеческом организме длительное повышение  температуры около 37 градусов ("субфебрильная"), появление непонятных бугорков под кожей – а иногда и закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей, так называемая "слоновость".


© 1996-2017 'Дезснаб-Трейд

Яндекс.Метрика
Наверх