Новости

28.08.2012
Янтарь помог ученым открыть два новых вида клещей и мухи, живших 230 миллионов лет назад

В США международная группа ученых обнаружила несколько одних из самых старых членистоногих — беспозвоночные животные, в том числе насекомые, паукообразные и ракообразные сохранились в янтаре, а жили несколько сот миллионов лет назад на территории современной Италии.

«Янтарь является чрезвычайно ценным инструментом для палеонтологов, поскольку он очень хорошо сохраняет образцы с микроскопической точностью. Это отличный шанс последить за эволюцией тех или иных видов», — рассказал Дэвид Гримальди, куратор в отделе естественной истории и зоологии в Американском музее.

До этого считалось, что самыми древними членистоногими, найденными в янтаре, считались те, что жили около 130 миллионов лет назад. Но теперь ученым удалось образцы, возрастом в 230 миллионов лет — это первые известные членистоногие, которые жили в триасовом периоде.

Янтарные капли, длиною от 2 до 6 миллиметров, были обнаружены высоко в Доломитовых Альпах учеными из Университета Падуи. При этом около 70 тысяч камушек содержали включения — как животного, так и растительное происхождения. Именно благодаря этому удалось обнаружить сразу 3 новых вида членистоногих. При это два образца — это клещи, которые были названы Triasacarus fedelei и Ampezzoa triassica, и интерес ученых тут в том, что они относятся к крайне узкой группе Eriophyoidea, все из которых питаются растениями, передает Science Daily.

«Можно подумать, что найдя что-либо из триаса, вы можете обнаружить нечто неизвестное, отличное от того, что есть сейчас. Но это не так. 230 миллионов лет назад все отличительные особенности этого семейства уже были при них — длинные, сегментированные тела, а также только две пары ног — вместо обычных четырех. Кроме того, у них были уникальные когти-перо», — добавил Гримальди.

Эти древние клещи поедали листья на деревьях, но позже они изменили свои привычки и адаптировались к питанию растениям. «Когда цветущие растения стали преобладать, клещи изменили свои привычки питания и теперь только 3% современных клещей живут на хвойных породах. Это показывает, насколько клещи умеют приспосабливаться», — отметил специалист.

Еще один открытый вид — это мухи, точно определить ее семейство пока не удалось, поскольку она не слишком хорошо сохранилась.