Консультации специалистов
Из-за климатических изменений в столичном регионе появился новый опасный вид клещей. Леса Москвы и Подмосковья, а также соседние области наводнили иксодовые клещи. Они переносят ряд тяжелых заболеваний – в том числе энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).
Об опасности сообщили в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эксперты считают, что между нашествием иксодовых клещей и изменениями климата есть прямая взаимосвязь. Руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин пояснил: зимние и весенние месяцы все чаще бывают теплыми, и это позволяет клещам успешно переживать зиму. Благодаря этому их численность возрастает, и расползаются они по все большей территории.
В итоге, в тех регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше (это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток). Но в этих регионах население уже осведомлено об опасности и умеет бороться с клещами. Местные жители знают, когда возникает угроза, как в это время нужно одеваться и вести себя в лесу. Опаснее же всего то, что иксодовые клещи появляются теперь и там, где о них еще ничего не знают.
"Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области – Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге", – предупреждают в WWF. И хотя показатели зараженности клещей не изменились (из тысячи клещей энцефалит переносят только один-два), самих их стало гораздо больше.
По мнению специалистов, впадать в панику и вообще не ходить в лес – не спасение. Клещи могут появиться, например, и на дачном участке. Но считать угрозу преувеличенной тоже не стоит. Хотя от клещей энцефалитом заражается не так много людей, болезнь эта фактически неизлечима. Пациент, как правило, на всю жизнь остается инвалидом. Известны и летальные случаи.
Поэтому следует помнить, что самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь. Самые опасные места, где водятся клещи – это мелколесье лиственных пород деревьев: молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы. Однако у клещей хороший нюх: учуяв жертву, клещ может прыгнуть на несколько метров. Специалисты констатируют: вредители подбираются все ближе к людям. С клещами можно встретиться не только в лесу или на даче, но даже в городском парке.
Главное в борьбе с клещами – это правильная профилактика и своевременная медицинская помощь. Выбираясь на природу, стоит убедиться, что вы одеты соответствующим образом. Одежда должна закрывать руки и ноги так, чтобы клещи не могли заползти под нее. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу. Если такой куртки нет, подойдет другая одежда с длинным рукавом и головной убор. В лес лучше идти в сапогах, а передвигаться там следует по тропинкам, не залезая в высокую траву и в кусты.
Нужно помнить, что клещ не кусает сразу: он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому уберечься от опасности поможет элементарный осмотр: клеща можно убрать еще до того, как он впился в кожу. Так что по возвращении из леса следует снять и хорошенько вытряхнуть всю одежду (клещ может затаиться в складках), а также принять душ.
Если же клещ уже впился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное – голова клеща – останется на месте. Из-за этого может образоваться нагноение, и без помощи врача вы уже не обойдетесь. Лучше сразу обратиться к медикам, тем более что только они могут определить, опасен клещ или нет. Стоит позаботиться и о питомцах: собак клещи кусают довольно активно, так что после прогулки четвероногого друга тоже нужно внимательно осмотреть и убрать клещей. Если питомец почувствовал себя хуже, нужно сразу же отвезти его к ветеринару.
Специалисты призывают заранее сделать прививки от заболеваний, которые разносит клещ. Можно принимать профилактические препараты, но они, по словам экспертов, не дают большого эффекта. Не всегда отпугивают опасных членистоногих и всяческие защитные средства (например, аэрозоли и мази). Гораздо важнее оперативно принять лекарства, если клещ вас укусил.
Забывать об этих правилах не стоит и впредь: по мнению специалистов, клещей меньше не станет. "Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться. Вытравить клещей какими-либо химическими препаратами тоже сложно", – заключает WWF, призывая граждан отнестись к проблеме клещей со всей серьезностью.
© 2005-2024 dezsnab-trade.ru, Inc.
Все права защищены. Сделано в России